КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг отмечает, что планы сепаратистов провести 9 мая военные парады в Донецке и Луганске с участием тяжелой техники являются нарушением Минских договоренностей в части отвода тяжелой техники. Об этом он сказал на брифинге в УКМЦ, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

— Мне не впервые задают этот вопрос. Я могу подтвердить, что так называемая ЛНР сообщила нам о том, что она имеет план нарушить Минские соглашения, и мы в своих отчетах уже освещали, что присутствие в Луганске этого вооружения является нарушением Минских соглашений, это вооружение не должно там находиться в соответствии с договоренностями, которые были подписаны так называемыми ЛНР и ДНР.

После брифинга корреспондент QHA уточнил у Александра Хуга, планирует ли СММ отслеживать, чтобы вооружение, которое будет доставлено в Донецк и Луганск на парады, затем был выведено оттуда в том же количестве.

В ответ Александр Хуг отметил, что СММ не имеет задания сопровождать передвижения техники. Он также подчеркнул, что Минские соглашения не предусматривают никаких исключений, под предлогом которых разрешалось бы нарушать линии отвода. В частности, в Минских соглашениях нет ни одного пункта, который позволял бы сторонам завозить вооружение для участия в параде. Поэтому нахождение тяжелой техники на улицах Донецка и Луганска в принципе является нарушением Минских соглашений, независимо от того, заведена техника с боекомплектом или без, подчеркнул первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

У нас нет задачи сопровождать любое вооружение из любых мест в любые места. Нам не нужно усложнять задачу. Просто это вооружение находится там с нарушением Минских договоренностей. Неважно откуда оно туда пришло, безразлично каким оно туда пришло, с боекомлпектами или без боекомплектов. Его присутствие является нарушением Минских соглашений. В Минских договоренностях вы не найдете ни одного положения, которое бы позволяло сторонам завозить вооружение для участия в параде, там нет ни одного свидетельства о том, что это возможно, и поэтому никаких исключений в этом не может быть.

Вместе с тем следует отметить, что СММ уже не впервые констатирует факты нарушения Минских соглашений со стороны боевиков, когда те заводят в Донецк и Луганск военную технику для участия в различных парадах. На вопрос, существует ли действенный механизм предотвращения этих нарушений, Александр Хуг отметил, что сейчас самым действенным механизмом для недопущения упомянутого нарушения должны стать те люди, которые приняли решение о проведении такого парада. То есть они просто не должны были принимать решений, которые приводят к нарушениям.

Те, кто могут действительно повлиять на эту ситуацию и предотвратить эти нарушения, это те, кто принял решение вывести эту технику из мест хранения и завести ее в Донецк и Луганск для участия в параде. Они сами должны быть эффективным механизмом предотвращения.

Как сообщалось, представители сепаратистов так называемых ДНР и ЛНР заявили о намерении провести в оккупированных Донецке и Луганске в День победы 9 мая военные парады с участием тяжелой техники. Боевики так называемой ЛНР заявили, что проинформировали об этом СММ ОБСЕ и передали ей списки вооружения, которое будет участвовать в парадах. Представители так называемой ДНР также сообщили, что планируют провести парад в Донецке с участием как военной техники времен Второй мировой войны, так и той, которая «находится на вооружении ДНР».

Парады, проведенные 9 мая прошлого года в Донецке и Луганске, СММ ОБСЕ также назвала нарушением Минских соглашений. Впервые военный парад в оккупированном Донецке сепаратисты провели 9 мая 2015 года, в нем приняли участие десятки танков, бронемашин, другой техники.

Стоит отметить, что, по свидетельству украинской стороны, тяжелая военная техника, которая находится на вооружении сепаратистов на Донбассе, имеет российское происхождение. Доказательства этого Украина предоставила, в частности, в Международном суде ООН. Кроме того, СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала на оккупированном Донбассе вооружение, которое используется исключительно российскими вооруженными силами: систему глушения Р-330 «Житель», тяжелую огнеметными систему «Буратино», переносной огнемет «Шмель», переносной РСЗО «Град-П», беспилотник «Орлан-10». Однако и РФ, и сепаратисты продолжают отрицать наличие российского вооружения на Донбассе, хотя не могут назвать достоверный источник поступления туда танков, «Градов», САУ, БМП и т.д., а также объяснить, кто именно является производителем этого вооружения.

ФОТО: интернет

QHA