КИЕВ (QHA) -

 

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг подтвердил, что 31 октября завершается его срок работы в нынешней должности. В то же время, он не стал рассказывать, где собирается продолжить карьеру и кто может стать его преемником.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал сегодня, 27 сентября, на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о прекращении своих полномочий в руководстве СММ, Хуг отметил, что это обусловлено общими правилами работы в ОБСЕ, работа в которой ограничена десятилетним сроком. И также в соответствии с процедурами ОБСЕ будет избираться его преемник.

— ОБСЕ является не карьерной организацией. Срок службы в организации ограничен, и мой срок службы завершается в конце октября. Но до того времени я буду оставаться на своей должности. Мой преемник будет определен и выбран в соответствии с правилами и положениями ОБСЕ и будет должным образом обнародовано его или ее имя.

Александр Хуг также не предоставил никакой информации относительно собственных дальнейших карьерных планов, лишь заявил, что не хотел бы заниматься домыслами и спекуляциями. Он также отметил, что ему пока рано делать какие-то глобальные выводы по итогам работы в миссии, поскольку до окончания его каденции остался еще месяц и за это время еще что-то может измениться.

— Если бы я рассказал, что я буду делать после 31 октября, это было бы спекуляцией, но если будут новости мы вам сообщим. Я еще не завершил свою службу в миссии, у меня еще один месяц есть. Я буду оставаться на этом посту и много еще чего может произойти. Для меня еще рано делать какие-то выводы.

И все же, Хуг коротко подытожил самое важное в работе СММ во время его каденции. В частности, важным является то, что миссия в течение четырех с половиной лет устанавливает и путем публикации своих ежедневных отчетов доносит до мира факты о том, что происходит в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе. Он назвал «чрезвычайной» ситуацию, когда в европейской стране - в Украине, в XXI веке идет война и разворачивается поле боя, которого не существовало в Европе почти столетие.

— СММ ОБСЕ выполнила свою работу - мы установили факты, мы ежедневно о них отчитываемся. После 4,5 лет установления фактов мы понимаем, что происходит на Донбассе. Мы рассказали историю о кризисе в Украине и вокруг нее, мы донесли эту информацию. Часть европейской страны, находящейся в состоянии разрушений и конфликта - это чрезвычайная ситуация. В стране в XXI веке развернуто поле боя, которое Европа не видела уже почти век.

Он также отметил важность Минских договоренностей, которые позволили на определенном этапе сдержать конфликт. И в том, что этот конфликт продолжается и сейчас, по его мнению, виноваты не договоренности, а то, что стороны их не выполняют, игнорируя базовые требования: отвод вооружения, разведение сил и средств, разминирование.

— Это не Минские договоренности не сработали, это стороны не выполнили эти договоренности. Сейчас конфликт имеет статический характер он не является замороженным, возможно как его завершение, так и его дальнейшая эскалация, считает Хуг.

Первый заместитель главы СММ также акцентировал, что самым трудным в его работе было осознание, что стороны конфликта располагают всеми рычагами для его прекращения, но не желают их применять, и в результате страдает гражданское население по обе стороны линии соприкосновения.

— Действительно тяжелым для меня было то, что я осознавал, что в руках сторон есть возможности прекратить насилие. Но из-за их несостоятельности или из-за нежелания сторон нежелание прекратить это насилие, до сих пор страдают гражданские украинцы по обе стороны линии соприкосновения. Но в конце октября увидим - может у меня будет другая точка зрения.

Хуг также добавил, что миссия СММ ОБСЕ будет продолжать работать в Украине в рамках своего мандата, утвержденного 57-ю странами-членами ОБСЕ. Мандат, который был утвержден в марте 2014 года, ежегодно продлевается. Последний раз он был продлен в марте 2018 года еще на один год.

— СММ решительно настроена и в дальнейшем выполнять свой мандат и оказывать поддержку, чтобы нормализовалась ситуация и был разрешен конфликт в Украине и вокруг нее.

 

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о том, не связано ли прекращение его работы в должности с недавним скандалом, когда немецкие журналисты обнародовали информацию о возможной утечке документов Миссии в российскую ФСБ, Хуг категорически опроверг возможность такой связи.

— Нет. Есть десятилетнее правило службы в ОБСЕ. Собственно, оно применяется ко всем, кто работает в организации.

Хуг также добавил, что на сегодня существует только обнародованная в СМИ информация о такой утечке документов, но нет ни одного подтверждения, что факт такой утечки имел место.

 

Напомним, на этой неделе в интервью российским СМИ Александр Хуг подтвердил, что 31 октября заканчивается срок его полномочий на посту первого заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине. Его работа в миссии началась в апреле 2014 года.

До своего назначения в СММ ОБСЕ в Украине, Александр Хуг был председателем секции и старшим советником Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. Хуг - профессиональный юрист, служил офицером в Швейцарской армии, в том числе как региональный командующий подразделения по поддержке Швейцарского штаба для ОБСЕ в северной Боснии и Герцеговине. Также он работал в Миссии ОБСЕ в Косово, миссии временного международного присутствия в Хевроне, и Миссии ЕС по Верховенству права в Косово (EULEX).

Фото - СММ ОБСЕ.

QHA