КИЕВ (QHA) -

Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала самыми негативными трендами в Украине страдания мирных жителей из-за войны на Донбассе, произвол российских оккупационных администраций в ОРДЛО, а также ограничение свободы слова, о чем свидетельствует высылка из Украины российских журналистов и требование к гражданским активистам декларировать свои доходы.

Об этом заявила директор Human Rights Watch в Украине Таня Купер, представляя «Всемирный доклад Human Rights Watch — 2018» на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

Таня Купер отметила, что в нарушение Минских договоренностей военные действия на востоке Украине продолжаются и создают угрозу мирному населению и гражданской инфраструктуре, а международные организации продолжают регистрировать человеческие потери.

По ее словам, положение людей остается сложным из-за отсутствия на пунктах пропуска, особенно со стороны неподконтрольной территории, санитарно-гигиенических условий, другой инфраструктуры, необходимости длительного ожидания в очереди в неблагоприятных погодных условиях, а также из-за наличия минных полей и постоянных вооруженных столкновений и обстрелов.

Среди таких негативных шагов Human Rights Watch называет обязательство общественных активистов декларировать свои доходы, которое хоть и планируют подкорректировать, но новая процедура также не понравилась правозащитникам.

— За исключением ситуации на востоке, самым негативным трендом в Украине в прошлом году стало ухудшение уровня свободы выражения мнения и свободы СМИ. Правительство Украины, ссылаясь на необходимость противостоять российской агрессии на Донбассе, а также антиукраинской пропаганде, предприняло ряд шагов по ограничению этих свобод. В марте 2017 года президент Порошенко подписал закон, обязывающий и активистов, и журналистов, которые расследуют факты коррупции, публично декларировать личное имущество по аналогии с государственными чиновниками. 10 июля президент внес в Раду пакет поправок, которые предусматривают отмену этого требования, но вместо этого вводится неоправданно обременительная отчетность для всех общественных организаций и лиц, которые с ними сотрудничают, - сказала Купер.

В то же время она отметила некоторые позитивные шаги, которые были предприняты украинской стороной для облегчения пересечения линии разграничения на востоке Украины для гражданских лиц.

Кроме того, Human Rights Watch не понравилась деятельность сайта «Миротворец», на котором публикуется информация о людях, причастных к разжиганию войны и сепаратистских настроений в Украине.

— Власть в Украине так и не предприняла никаких реальных шагов по расследованию деятельности проправительственного сайта «Миротворец», а некоторые должностные лица в Украине публично выступали в поддержку администрации этого ресурса, говорит Таня Купер.

Среди негативных для соблюдения прав человека в Украине факторов Human Rights Watch также называет высылку Службой безопасности Украины в июле и августе прошлого года за якобы антиукраинскую деятельность нескольких иностранных журналистов, а также непредоставление разрешения на въезд. В частности это были несколько журналистов из России и двое из Испании, отмечают в организации.

Негативом правозащитники называют и отсутствие результатов расследования убийства журналиста Павла Шеремета, которое произошло в 2016 году, а также нападение в том же году на телеканал Интер, который имеет репутацию пророссийского. Среди негативных факторов — фактически отсутствие результатов расследования событий на Евромайдане и в Одессе 2 мая.

Серьезной проблемой с правами человека в Украине правозащитники называют отсутствие их соблюдения на неподконтрольных правительству территориях и безнаказанность пророссийских боевиков, превращающих людей в своих заложников. В условиях отсутствия законности украинские граждане, проживающие в оккупации, становятся максимально уязвимыми, отмечают в Human Rights Watch.

— Пытки и произвольное содержание под стражей продолжают практиковаться и остаются полностью безнаказанными. Поддерживаемые Россией де-факто власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" продолжали в прошлом году удерживать под стражей гражданских лиц в течение нескольких недель или месяцев без каких-либо контактов с журналистами, родственниками, в целом с внешним миром. Местные "службы безопасности" действуют в условиях вседозволенности и не обращая внимания на закон. При отсутствии законности, задержанные оказываются максимально уязвимыми, - отмечается в докладе.

По словам Тани Купер, организация задокументировала несколько фактов насильственного исчезновения людей, в частности в Донецке, включая проукраинского журналиста и блогера Станислава Асеева, который до сих пор находится под стражей.

Среди позитива прошлого года в Украине в Human Rights Watch отметили, в частности, улучшение ситуации с соблюдением прав ЛГТБ-сообщества. По оценке правозащитников, Министерство здравоохранения продолжает демонстрировать политическую волю к защите представителей ЛГБТ. Положительно отмечена работа правоохранительных органов по защите представителей ЛГБТ во время ежегодных маршей. В то же время правозащитники отмечают, что на бытовом уровне гомофобия распространена, и с этим надо бороться.

QHA