КИЕВ (QHA) -

5 июня

В Алуште "полиция" силой разогнала митинг против застройки набережной.

Организаторы проводили встречу с депутатом горсовета Павлом Степанченко, однако спустя несколько минут после начала встречи "стражи порядка" принялись задерживать наиболее активных ее участников и силой сажать их в автозаки. Силовики задержали и самого депутата.

Спустя семь часов после задержания, Степанченко выпустили из участка. По словам депутата, после незаконного задержания полицейские стали его избивать.

5 июня

Силовики в Крыму вновь задержали крымского татарина.

На сей раз им оказался Смаил Мустафаев - в дом крымчанина прибыли порядка 30 силовиков. Мустафаеву задавали вопросы о причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» и во время обыска в его доме искали запрещенную религиозную литературу. Повод для обыска и задержания был довольно странным: когда Мустафаев работал лесником, на его участке якобы незаконно вырубили лес. Но это дело было закрыто еще в 2012 году. На следующий день его отпустили под подписку о невыезде.

5 июня

На админгранице с Крымом украинские пограничники обнаружили самолет РФ.

Кроме того, по данным Госпогранслужбы, в зоне проведения антитеррористической операции за сутки были зафиксированы полеты четырех беспилотных летательных аппаратов.

6 июня

В мае 2016 в Крыму зафиксировано 24 случая давления на СМИ.

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк рассказала, что увеличилось количество нападений на работников СМИ, которые ведут журналистские расследования. Среди позитивных тенденций она отметила тот факт, что увеличилось количество дел, которые расследуются и доходят до суда, поскольку более активным стал процесс сотрудничества с полицией.

7 июня

В Крыму продлили арест второму фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир".

Киевский райсуд Симферополя на три месяца продлил срок ареста еще одному из фигурантов дела - Вадиму Сируку. Житель Ялты пробудет под стражей до сентября.

8 июня

На админгранице с Крымом были замечены вертолеты агрессора.

Пограничники Бердянского отряда зафиксировали полеты двух российских вертолетов Ми-8 и одного Ми-24.

Фото: QHA

QHA