КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве прошло заседание Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщил корреспондент QHA.

В частности, члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции рассказали о реализации антикоррупционного законодательства, а именно о введении системы электронного декларирования как новой системы финансового контроля государственных служащих. 

- Система будет запущена, но не будет эффективной, если не сможет взаимодействовать с другими программами и ведомствами, - утверждает народный депутат Егор Соболев.

Он добавил, что проводятся переговоры на тему сотрудничества с государственными органами. Участники заседания заявили о необходимости предоставления госструктурами имеющихся у них сведений, а также доступа к банковским базам данных, где хранится важная для Нацагентства по предотвращению коррупции информация

Представители СМИ поинтересовались у присутствовавшего на заседании главы Transparency International Хосе Угаса, не утрачена ли еще возможность вернуть деньги, украденные из украинского бюджета режимом экс-президента Януковича. 

- Такая возможность не утрачена, вернуть их действительно возможно. За два года есть некоторые сдвиги в расследовании кейса беглого президента Виктора Януковича. На сегодня деньги, украденные им, не возвращены, а сам он находится в России. Мы, Transparency International, не можем заниматься возвратом средств и заключением Януковича - это не наша ответственность, но мы будем помогать украинским правоохранительным органам это сделать, - заверил глава Transparency International. 

ФОТО: QHA

QHA