КИЕВ (QHA) -

По мнению Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, нардеп Александр Онищенко ведет себя уверенно потому, что на этой неделе не заседает Верховная Рада. Об этом пишет Укринформ.

– Онищенко сейчас самоуверенный, потому что Верховная Рада не заседает, потому что, как минимум, до 4 июля парамент не станет рассматривать вопрос о снятии с него неприкосновенности. Когда сессия заседала, то он был за границей, а когда парламент разошелся – он приехал и пошел на телевидение рассказывать, какой он честный, – прокомментировал Холодницкий сегодняшний визит Онищенко в НАБУ.

Прокурор добавил, что нельзя тянуть с расследованием дела о злоупотреблении в реализациии газа, добытого «Укргаздобычей», в котором как раз и фигурирует народный депутат Александр Онищенко.

Если парламент будет тянуть со снятием с него депутатской неприкосновенности, тогда пусть общество и народ дают ему свою оценку на выборах. Если есть заинтересованность в объективном расследовании этого дела, то вопрос надо рассматривать оперативно,  добавил Холодницкий.

Напомним, 15 июня директор Национального коррупционного бюро Артем Сытник раскрыл преступную группу по газовым махинациям из 10-20 человек, которые вскоре были арестованы.

По результатам расследования было выявлено, что с января 2013-го по января 2016 года ряд компаний («Карпатнадраинвест», «Надра Геоцентр», «Хас»), заключившие договора о совместной деятельности с «Укргаздобычей», продавали добытый газ по заниженной цене ( вместо 7,06 тыс. грн за тысячу кубометров рыночной цены  по 2,64 тыс. грн) на товарных биржах «Центр» и «Львовская универсальная». По этой цене газ покупал ряд связанных между собой фирм, которые потом реализовывали добытый газ украинским предприятиям уже по рыночной цене со скидкой – 6,9 тыс. грн. Нанесенная государству сумма убытков оценивается в 3 млрд гривен.

По словам следователей, за этой схемой стоит нардеп Онищенко. В связи с этим ГПУ подала на рассмотрение ВР представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Теперь дело за парламентом, говорит Назар Холодницкий.

Напомним, нардеп Александр Онищенко сегодня, 21 июня, явился в Национальное антикоррупционное бюро с документами, но его и адвокатов в здание не пустили

– Нас не пускают. Главы НАБУ Сытник и Холодницкий рассказывают, что я скрываюсь, что я пропадаю, что я являюсь бандитом из преступной группировки. Я хочу выяснить мой статус: кто я? Если есть какие-то подозрения, чтобы мне их вручили, сказал Онищенко.

ФОТО: интернет

QHA