КИЕВ (QHA) -

Антикорупционная прокуратура считает, что собранных доказательств вины депутата Александра Онищенко в организации преступной схемы по делу о хищении газа достаточно для объявления ему подозрения. Об этом на брифинге в Киеве заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает корреспондент QHA.

– Вину депутата доказывают и свидетели, и изъятые в результате обысков документы, и информация, полученная в результате негласных следственных и разыскных действий по соратникам парламентария, сказал Холодницкий.

По его мнению, адвокаты нардепа манипулировали нормами УПК Украины.

Следствие установило всех подконтрольных Онищенко. Вся цепочка посредников, начиная от участников договора о совместной деятельности с Укргаздобычей, заканчивая победителями торгов и биржами, на которых эти торги проводились, и конечными потребителями, была подконтрольна именно народному депутату Онищенко.

На брифинге в НАБУ 1 июля антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий уточнил, что детективы бюро задержали 11 фигурантов дела, десяти из которых уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, который суммарно превышает один миллиард гривен.

Надеюсь, Верховная Рада предоставит согласие, и мы покажем в суде, как того требует криминальный процесс, всю цепочку и все доказательства, которые у нас есть, рассказал он.

Глава САП констатировал, что оснований для отзыва или изменения представления по Онищенко у следствия нет, а собранных доказательств достаточно, чтобы предъявить депутату подозрение.

Продолжая тему громких задержаний, первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук на брифинге в НАБУ заявил о том, что прокуратура будет просить об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для военного прокурора сил антитеррористической операции Константина Кулика.

Подадим ходатайство об избрании меры пресечения – в данном случае это будет круглосуточный домашний арест, сказал он.

По словам Грищука, Кулик вчера не явился на допрос, следующий допрос назначен на субботу. Если он вновь не явится, то «будут приниматься меры для его принудительного привода». Первый заместитель руководителя САП также отметил, что в числе мероприятий, которые будут применены к Константину Кулику, – сдача заграничного паспорта, «чтобы лицо не могло избежать ответственности путем выезда за границу».

Мы также будем предлагать принять решение, чтобы он носил электронный браслет, сообщил Грищук.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 29 июня провели обыск по месту жительства военного прокурора сил АТО Константина Кулика в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту незаконного обогащения. Ему сообщено о подозрении, но военный прокурор отказался получать уведомление и закрылся в помещении.

ФОТО: QHA

QHA