СТАМБУЛ -

Москва предпочитает вводить мировое сообщество в заблуждение, не обсуждая тему применения режимом Башара Асада химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Москва с самого начала анонсировала три основные цели операции в Сирии, которыми являлись борьба с терроризмом, обеспечение территориальной целостности и поощрение сторон конфликта к его урегулированию политическим путем. Но в действительности шаги России в Сирии не совпадают с озвученными целями.

Мирные жители и умеренная оппозиция становятся основными мишенями ударов ВКС России и авиации режима Башара Асада, что способствует усилению роли сторонников экстремизма. Именно эта политика, то есть давление режима Асада на население, и привела к появлению экстремистских группировок.

Последние события в Сирии, в частности применение химического оружия в Идлибе, продемонстрировали, что Москва не готова оказать давление на режим Башара Асада.

Более того, Россия по-прежнему оказывает Асаду политическую и военную поддержку. Именно поэтому сирийский режим продолжает совершать свои преступления, избегая наказания. Это препятствует политическому урегулированию конфликта в Сирии и способствует затягиванию кризиса.

На протяжении нескольких лет Москва утверждала, что не поддерживает режим Башара Асада, а судьбу Сирии будет решать народ этой страны. Таким образом Россия пыталась убедить всех в том, что она играет в Сирии конструктивную роль и не нацелена на сохранение власти за Асадом, в отличие от Ирана.

Но решительная поддержка, которую Москва оказала режиму Асада после последней химатаки, не оставила от этого утверждения камня на камне, показав, что в действительности позиция России по сирийскому вопросу ничем не отличается от позиции Ирана.

Иран же, по всей видимости, попытается усилить свои позиции в Сирии, используя для этого конфронтацию между Россией и США. Подобная ситуация может подтолкнуть администрацию Трампа к тому, чтобы оказать давление на Россию или Иран.

Али Хусейн Бакир, эксперт по политическим и международным отношениям

Источник и фото: АА

QHA