ХАРЬКОВ (QHA) -

Ни обретение независимости, ни Оранжевая революция, ни Евромайдан не смогли так сплотить украинцев, как ненависть к вывернутым карманам власть имущих. Увидев декларации чиновников и депутатов, богачи из золотого списка Forbes закомплексовали и потребовали отныне считать их нищими.

Однако поражает разрозненность и непоследовательность общественного гнева. Президентская декларация реакции «зрады» абсолютно не вызвала. Украинцы проглотили зарегистрированную за два часа до дедлайна декларацию, изобилующую комплектами антикварных картин, домами и земельными участками, сравнимыми по площади с тремя  Межигорьями. Регионы тоже оказались за орбитой критики. Миллионы и миллиарды, задекларированные харьковской элитой – городским головой Геннадием Кернесом, правящим разграбленным городом и живущим, как заезжий турист, в отеле «Националь», а также братьями Дмитрием и Михаилом Добкиными – резонанса не вызвали вообще... 

Первый этап подачи е-деклараций показал доходы более 115 тысяч человек, преимущественно чиновников высшего звена, судей и народных депутатов. Несколько дней СМИ разбирались с «шуточным» триллионом экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука и внезапным обогащением прибывших в Раду с Майдана журналистов. К примеру, нардеп Сергей Лещенко получил от Юрия Луценко подарочек – досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающего особо ответственное положение, по части 3 статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины, поводом для которого стала квартира в центре Киева.

На фоне громких деклараций столичных депутатов, и старожилов, и новоявленных, мало у кого проснулся интерес к имуществу харьковской элиты – Геннадия Кернеса, Михаила Добкина и его брата Дмитрия. Молчал и генпрокурор с повесткой. Возможно, все подумали, что они живут ничем не лучше рядовых харьковчан-бизнесменов?

Итак, по порядку. Бывший глава Харьковской обладминистрации, народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Маркович Добкин задекларировал следующие суммы наличности за 2015 год: 12 миллионов гривен, 470 тысяч долларов и 30 тысяч евро наличными.

Дома и земля, оформленные на Михаила Добкина: земельный участок 16823 кв. м в Харькове с пометкой «другой тип собственности» и два дома площадью 1136,9 и 127,6 кв. м. Помимо домов и участков, Добкин-старший задекларировал винный погреб площадью почти 200 кв. м. Наверное, так живут все харьковские бизнесмены?

Оппозиционный депутат не отстает от моды и разбирается в мировых брендах наручных часов класса люкс. В его коллекции – девять моделей от Rolex, Patek Philippe, Jaeger LeCoultre, A. Lange & Sohne, Audemars Piguet. Михаил Добкин также упомянул в декларации солидную коллекцию антикварных бронзовых статуэток, иконы XIX века, клюшки для гольфа и даже лампаду для переноски Благодатного огня от торговой марки «Лобортас».

Добро, подаренное отцом

Его брат Дмитрий Добкин, тоже народный депутат от Оппозиционного блока и член аграрного комитета Верховной Рады Украины – явно не из бедной семьи. В своей декларации за 2015 год он указал 10 миллионов гривен, полученных в подарок от отца Марка Моисеевича. По элитным часам Добкин-младший опередил старшего: у него их 11 штук.   

Согласно декларации, Дмитрий Добкин владеет квартирой в Харькове площадью 179,8 кв. м, которую он приобрел 23 марта 1999 года за 16478 гривен, и половиной нежилого помещения площадью 329,6 кв. м. Официальные доходы Дмитрия Добкина – это заработная плата, полученная по основному месту работы, в размере 66,4 тыс. грн, надбавка за выполнение депутатских полномочий – свыше 80 тыс. грн и компенсация от государства за аренду гостиничного номера в сумме 167,9 тыс. грн.

У жены Добкина Елены квартира просторнее 420,8 кв. м. Жилье куплено в 2012 году почти за 1,1 млн грн. За ходом времени она следит по восьми часам, из которых двое – с драгоценными камнями. Елена Добкина официально живет на 15,5 тыс. грн зарплаты, получаемой за работу в Харьковском областном благотворительном фонде Дмитрия Добкина.

На банковских счетах депутата  163 тыс. грн и более 20 тыс. долл., а задекларированных наличных средств у него 10 млн грн и 500 тыс. долл.

Отметим, что Добкин-младший – знаменитость украинских интернет-СМИ. В Раде появляется не часто, но если уж приходит, то ярко. Его не совсем адекватное поведение неоднократно фиксировали телекамеры. Последний случай – «пир перед отпуском» в Раде 1 ноября: нардеп заказывает у некой Иры «Гамалии» тур на шесть человек стоимостью 135 тысяч евро (3,5 млн грн), после чего скрывается за белой мраморной колонной, прихватив пластиковую бутылку. Вероятнее всего, девушка Ира связана с киевской турфирмой Гамалия.

– Я разговаривал с ним (с Дмитрием Добкиным. – Ред.), спрашивал, куда настолько дорогая путевка. Мой брат отдыхает каждый Новый год с семьей на лыжных курортах. Он катается периодически на лыжах со своей семьей и друзьями. То, что было заснято камерами на его телефоне, – это альтернативное предложение в одну из стран, где в это время тепло. Он никогда туда не ездил, защищал брата перед журналистами в кулуарах Верховной Рады Михаил Добкин.

Предлагаем читателям вспомнить их собственный заграничный отдых: сколько времени простому украинцу приходится собирать деньги, чтобы отдохнуть на заморском курорте, причем не шикуя? К примеру, в «Гамалии» корреспонденту QHA рассказали, что самый дешевый зимний тур в Хургаду – популярный бюджетный курорт на Красном море в Египте – с 26 декабря по 2 января на одного человека стоит от 700 долл. (17918 гривен по курсу НБУ. – Ред). В стоимость путевки входит проживание в одноместном номере и шведский стол.

Неприлично богатый

Мало кто возразил и против подробностей декларации одного из самых богатых депутатов главы парламентской фракции «Видродження» Виталия Хомутынника.

Хомутынник занял 14-е место в ТОП-100 самых богатых украинцев, за 2016 год нарастив стоимость активов подконтрольных компаний на 356%. В ходе журналистского расследования Нового Времени нардеп признался, что на пару с олигархом Игорем Коломойским владеет 50 % акций компании «Укрнефтебурение». По оценке Dragon Capital, это еще 100 млн долл. Не утаил депутат от общественности и свою 40-метровую яхту «Апостроф», выставленную в 2014 году на продажу за 21,5 млн евро.

В декларации за 2015 год Хомутынник задекларировал 30 компаний, девять из которых зарегистрированы на Кипре, Виргинских и Каймановых островах, шесть автомобилей, несколько земельных участков, картины, скульптуры, часы, телевизоры, оружие.

Народный избранник любит Козин, как и Петр Порошенко: в этом поселке он купил два участка площадью 3 и 4 тыс. кв. м, дом на 448 кв. м и недострой на 917 кв. м. Кроме того, у него есть участок в селе Процив на 1200 кв. м и дом в Киеве площадью 357 кв. м. 

Привлекает внимание также купленный за 17 млн долл. и незадекларированный самолет Gulfstream G280 2015 года выпуска. Авиалайнер записан на компанию Sandgate, конечным бенефициаром которой является сам Хомутынник.

– Понятно, что самолет в графе «транспортные средства», где мопед, автомобиль или что-то еще, не ставится… Если есть самолет, то он на компаниях. Что касается нашего случая, то он на одной из фирм, которые были мной задекларированы, где я – конечный бенефициар, – пояснил Хомутынник в ответ на запрос Украинской правды.

Кстати, пассажиром этого роскошного самолета недавно был российский предприниматель Павел Фукс – давний друг и бизнес-партнер Кернеса. Очень дружны и их дети: одно время в светской хронике мелькали сообщения о романе Родиона Гайсинского и Анастасии Фукс, а жен Фукса и Кернеса однажды в Москве папарацци подловили за нежным поцелуем. Павел Фукс даже чуть не стал почетным гражданином Харькова в 2014 году, но общественность не позволила.

...Тем временем народ смотрит телевизор, транслирующий «квартирные» преступления нардепов Сергея Лещенко и Светланы Залищук. Они, конечно, не святые, но совокупная стоимость их недвижимости едва превышает 500 тысяч долларов.

Украинские политологи заняты вынашиванием идей о волнах протестов и новой революции после обнародования е-деклараций.

Сознательные граждане слушают – и продолжают помогать армии, перечисляя по 5, 10, 20, 100 гривен.

А чиновники хранят в свои сейфах бюджеты целых областей...

Конечно, не все так плохо. Украина сделала беспрецедентный шаг вперед, невозможный во времена Виктора Януковича. В той же России трудно представить себе сайт, на котором обнародуются состояния чиновников из окружения Путина.  

Именно сейчас украинское общество должно активизироваться и максимально придирчиво потребовать публичного ответа за каждый доллар в декларациях тех, кто никогда не работал. Вместо этого уйти в риторику «зрады и бесполезности Майдана» нельзя  ведь именно этого от нас и добиваются выбившиеся из грязи в князи богачи, не стесняющиеся декларировать тонны наличных денег и офшорные компании.

Тимур Кибиров

ФОТО: Униан, интернет

QHA