ИЗМИР (QHA) -

4 сентября Посол Украины в Турции Андрей Сибига, а также сопровождающие его консул Украины в Стамбуле Александр Гаман и украинский консул в Измире Хикмет Гюверджин, провели встречу с мэром турецкого города Измира Азизом Коджаоглу.

В частности, во время переговоров было поднято три важные темы и возможные проекты между Украиной и Турцией. В первую очередь, обсуждался турецкий опыт в сфере инфраструктуры. Как отметил Сибига, Измир чрезвычайно развитый город с динамичной инфраструктурой, и потому опыт турецкого города будет обсуждать и между мэрами украинских городов.

- У города (Измира - ред.) есть динамичная и развивающаяся инфраструктура. Этот город также модернизирован, как и красив. Понравилась ваша идея с трамваями. После того, как я увидел их в Измире, я хотел бы, чтобы мэры Украины обсудили этот проект и обменялись идеями с вами. Мы также хотели бы поблагодарить вас за то, что сотни украинских граждан в таком прекрасном городе как Измир нашли свою вторую родину, - отметил Сибига.

Следующим важным вопросом стало участие Украины в будущей 87-й Измирской Международной ярмарке, а именно, ее участие как страны-партнера. Также ожидается, что Украина примет участие и в Международной туристической выставке и конференции Travel Turkey, которая пройдет в декабре этого года.

- Подобные мероприятия очень важны в плане выстраивания двухсторонних отношений. И мы будем рады участию Украины в Travel Turkey, - подчеркнул мэр Измира.

Необходимо отметить, что Измирская Международная ярмарка - крупнейшее и ведущее выставочное событие в деловой жизни города, который считается бизнес-столицей всей Турции. Также ярмарка является старейшей в республике, она проводится с 1927 года и всегда ставила за цель привлечение иностранных инвесторов и установление продуктивных экономических отношений с другими государствами.

Третий же вопрос, озвученный в рамках встречи, касался предложения объявить Измир и Харьков городами-побратимами. Подобное предложение выдвинул Азиз Коджаоглу.

- Если вы захотите, то мы можем сделать Измир и бывшую столицу Украины - Харьков городами-побратимами. Харьков - второй по значению город после Киева. И он чрезвычайно важен как с демографической точки зрения, так и с точки зрения промышленности, - подчеркнул мэр Измира.

Под конец господин Коджаоглу напомнил, что в прошлом году украинский турпоток в Турцию достиг 1 миллиона человек, и выразил надежду на то, что Украину в этом году посетит более 1,5 миллиона турок.  

Как сообщало QHAПосол Украины в Турции уже наносил немного ранее визит в Измир, где встретился с председателем Торгово-промышленной палаты турецкого города Экремом Демирташем и обсудил с ним все инвестиционные возможности Измира.

ФОТО: интернет

QHA