МОСКВА (QHA) -

Российский политик и публицист Ирина Хакамада считает, что России необходимо выплатить Украине контрибуцию за аннексию Крыма.

— Да, это была аннексия, несмотря на референдум. Он был проведен в ситуации конфликта, а не в нормальных условиях. Поэтому я, с одной стороны, согласна с Явлинским в том, что нам нужен повторный легитимный референдум. Но с другой — если, по Григорию Алексеевичу, повторить референдум, даже без единого нашего вежливого солдата, даже с ОБСЕ, то это все равно ни к чему не приведет. Потому что Украина все равно будет против, даже если подавляющее большинство проголосует за Россию. В итоге мы можем получить новое военное обострение между нашими странами, а это уже будет катастрофа. Ну сколько можно воевать? Жалко и Украину, и Россию. Все нуждаются в мире. Поэтому я считаю, что лучше и проще нам заплатить Украине контрибуцию, - заявила она в интервью Новой газете.

Политик напомнила, что призывала Путина не вмешиваться в дела Украины.

— Я говорила еще на прямой линии с Путиным, что не надо идти на Украину, за что меня облаяли все радикальные патриоты. Я всегда говорила, что не надо было лезть и в Грузию. А будучи оранжисткой, я говорила и Ющенко, и Тимошенко еще в середине двухтысячных, что им нужно быстро и аккуратно перейти к федеративному устройству, - отметила она.

Хакамада подчеркнула, что сейчас Украина уже точно не пойдет на федерализацию и если бы «оранжевые» политики целенаправленно работали на страну, то нынешнего конфликта можно было избежать.

— Но страна в итоге, как и Россия, погрязла в коррупции; элиты, Ющенко и Тимошенко погрязли в дрязгах, и тогда, и сейчас бьются наотмашь. Ситуация патовая. Они просто повторяют нашу историю, то, что уже было у нас. Хотя они, конечно, — другая страна, свободная и веселая, а мы рабы и не можем себя сравнивать с Украиной, - добавила она.

По мнению политика, несмотря на общую «совковую» историю и коррупцию, Россия и Украина – ментально разные страны.

— Но у них близость к европейским границам, пассионарная нация, всегда какая-то игра в альтернативу. Олигархи у них всегда так бьются друг с другом, что просто невозможна такая ситуация, как у нас, когда все легли перед одним человеком.

Также Ирина Хакамада заявила, что возвращается в большую политику, из которой она ушла в 2008 году. Главной причиной ухода стала ее разочарованность реалиями российской коррупционной политики. На предстоящих выборах Хакамада идет в Государственную думу от «Партии Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

ФОТО: Новая газета 

QHA