КИЕВ (QHA) -

Главное управление разведки Министерства обороны Украины пока не зафиксировало фактов ввоза ядерного вооружения в Крым. Об этом на брифинге в Киеве 29 июля сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий, передает корреспондент QHA.

Однако, согласно информации спикера, российские войска провели соответствующие учения, на которых личный состав прошел тренировки по оперативной переброске и дальнейшему использованию ядерного оружия.

– В ходе учений, особенно в апреле-мае 2016 года, условно отрабатывались алгоритмы поставки ядерных боеприпасов на территорию Автономной Республики Крым, – сказал Скибицкий.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу лично контролирует наращивание военного потенциала на территории оккупированного Крыма, о чем свидетельствуют его недавние визиты туда. Так, в марте он инспектировал расположение береговых войск в Симферополе и Перевальном, в июне – станции предупреждения о ракетных нападениях в Севастополе и комплекс управления космическими аппаратами вблизи Евпатории. 23 июля Шойгу проверил проведенные работы по усовершенствованию и восстановлению инфраструктуры аэродромов в населенных пунктах Кировское, Гвардейское, Саки.

Заседание коллегии Минобороны РФ, прошедшее 27 июля в Москве, засвидетельствовало приоритетность наращивания военного присутствия в оккупированном Крыму. В частности, одним из вопросов на коллегии было усовершенствование боевого состава в Южном военном округе, а также Черноморском флоте РФ.

Шойгу настоял на развертывании самодостаточной группировки войск в Крыму и передаче в ВС РФ новых самолетов, зенитно-ракетных комплексов С-400, подводных лодок проекта «Варшавянка» и малых ракетных кораблей, вооруженных ракетными комплексами «Калибр».

Напомним, на заседании коллегии Минобороны России министр Шойгу, в частности, отметил, что сейчас его ведомством ведется работа по повышению боевого потенциала Крыма, а также по совершенствованию системы материально-технического обеспечения и учебно-материальной базы в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA