КИЕВ (QHA) -

Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва выехал в австрийскую Вену и попросил политического убежища у властей Австрии.

Об этом заявили в сообщении редакции издания, направленному к президенту Петру Порошенко.

В заявлении подчеркивается, что на такой шаг Гужве пришлось пойти "в связи с давлением чиновников и правоохранительных органов".

— Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину. Он остается главным редактором издания и продолжает руководить Страной из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате, – отметили в редакции.

Как сообщало QHA, 24 июня Шевченковский суд Киева избрал для Игоря Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 544 тыс. гривен. Тогда же прокуроры пообещали обжаловать сумму залога. Залог за главреда «Страны.uа» 26 июня внесла Светлана Крюкова.

22 августа суд продлил меру пресечения главному редактору издания «Страна.uа» Игорю Гужве на 30 дней.

Напомним, 22 июня 2017 года о его задержании сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook. Луценко сообщил, что согласно материалам Государственной фискальной службы Украины и прокуратуры Киева, Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика.

Источник: Страна.ua

 

QHA