Севастополь, QHA -

Экс-адмирал Черноморского флота Сергей Меняйло, отличившийся разрушением высотки в Севастополе в 2014 году с использованием 400 кг тротила (взорвал только с третьего раза) и не нашедший общего языка с так называемым народным мэром Севастополя Алексеем Чалым, решил попиариться на репрессивной риторике, как следует из сообщения ТАСС.

Возомнив себя вершителем судеб простых севастопольцев, адмирал активно включился в предвыборную кампанию в Госдуму  

- Правительство Севастополя будет работать с новым составом Госдумы, способствуя принятию закона, восстанавливающего права севастопольцев и крымчан, наказанных Киевом за противоправную антиукраинскую деятельность. Будем доказывать, убеждать, отстаивать и аргументировать свою правоту, - сообщил Меняйло.

Речь идет о законодательном урегулировании правого поля РФ с целью отмены судимости для лидера Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, уволенного из крымского вуза.

Также Меняйло сообщил о намерении ходатайствовать перед Владимиром Путиным о включении в список обмена пленными и задержанными жителя Севастополя Александра Валехидиса, который был арестован в 2014 году во Львове и осужден на 10 лет по обвинению в шпионаже в пользу России.

При этом не совсем понятно, как Меняйло планирует изменить правовое поле Украины, находясь на ее временно оккупированной территории и являясь гражданином РФ. Скорее всего, губернатор, которому не удалось сколь-нибудь ощутимо улучшить жизнь жителей Севастополя в экономическом плане, будет набирать себе сторонников из числа обиженных на киевскую власть бывших граждан Украины.

Главный конкурент Меняйло на предстоящих выборах в Госдуму от Севастополя, так называемый народный губернатор Алексей Чалый, еще в феврале 2016 года, когда разногласия между ним и Меняйло достигли пика, предложил губернатору подать в отставку и в статусе исполняющего обязанности готовиться к выборам руководителя исполнительной власти города.

Видимо, поиски репрессированных Украиной предателей и шпионов и есть ответная реакция отставного адмирала на публичные выпады политических конкурентов.

К слову, биография одиозного севастопольского губернатора имеет достаточно неоднозначные страницы. Так, согласно открытым данным, в августе 2008 года Меняйло принимал самое активное участие в военно-морской десантной кампании российских вооруженных сил в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии. А также возглавил отряд боевых кораблей ЧФ в Абхазии для доставки российского военного контингента в район противостояния.

Кроме того, апреле 2010 года Сергей Меняйло фигурировал в списке из трех кандидатов на должность главы Республики Северная Осетия - Алания, который партия «Единая Россия» как обладающая большинством в региональном парламенте представила тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако президент внес в парламент республики кандидатуру действующего главы Таймураза Мамсурова.

20 июня 2014 года Меняйло был включен в санкционный список США с формулировкой «из-за действий, которые привели к угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

ФОТО: интернет

QHA