КИЕВ (QHA) -

Успешная реализация закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» позволит Украине перейти к завершающему этапу восстановления территориальной целостности — возвращению Крыма.

Такое мнение в комментарии агентству QHA выразил офицер Управления правового обеспечения Генштаба Вооруженных сил Украины, полковник юстиции Юрий Бобров.

По словам полковника юстиции, если закон достигнет своей цели и временно оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей будут освобождены, то Украина в дальнейшем будет решать вопрос об освобождении Крыма, который также оккупирован Россией.

Юрий Бобров отметил, что целью Закона определено освобождения оккупированных территорий как Донецкой/Луганской областей, так и Крыма.

— Конечно, закон позволит освободить Крым. Цель закона — освобождение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. И в преамбуле закона это написано, и в тексте закона это написано.

Скорее всего, в отношении деоккупации Крыма может быть принят новый закон или внесены соответствующие дополнительные изменения в Закон о деоккупации Донбасса, которые расширят его положения. Приоритетным путем освобождения Крыма является дипломатический, но при этом, Украина будет разрабатывать и военные планы освобождения крымского полуострова, отметил Юрий Бобров.

— После того, как будут освобождены оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, соответственно будет принят или новый законодательный акт, или внесены изменения в этот закон и будут разрабатываться планы, в том числе и военные планы, для того, чтобы освобождать территорию Крыма. Но понятно, что главное — это дипломатическими методами будет решаться вопрос, чтобы Россия освободила Крым.

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что гонка вооружений, которая привела к краху Советского Союза, также приведет и к распаду Российской Федерации, что позволит Украине восстановить свой суверенитет над временно оккупированными Россией территориями.

QHA