КИЕВ (QHA) -

Депортация граждан Грузии с территории Украины 21 октября произошла с нарушением процедуры. Об этом заявила на пресс-конференции 22 ноября Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает корреспондент QHA.

— 21 октября в рамках проведения операции „Мигрант“, по сообщению миграционной службы, усилиями Нацполиции были задержаны трое граждан Грузии, которые находились в Киеве с нарушением миграционного законодательства. Предварительно это Абзинаидзе, Макишвили и Арбашвили. Нет подтверждения, что Миграционная служба оповестила этих граждан, что они должны покинуть страну, - сказала она.

По словам Лутковской, в этот же день задержанные были выдворены на территорию Грузии, в Тбилиси, воздушным транспортом, не зарегистрированным как судно, которое находится в распоряжении правоохранительных органов.

— Это прямое нарушение законодательства Украины. В связи с этим я бы хотела публично обратиться в правоохранительные органы Украины с просьбой вернуть ситуацию в правовое русло, - заявила омбудсмен.

Также она сообщила, что о принятии решения о принудительном возвращении должна была быть проинформирована прокуратура. Но ведомство получило документы уже после того, когда граждан Грузии депортировали.

Напомним, 21 октября экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил о задержании экс-начальника его личной охраны Георгия Рубашвили. Позже Саакашвили сообщил, что пропали еще два его соратника: бывший водитель Михаил Абзианидзе и инструктор Нацгвардии Украины Давид Макишвили. На следующий день оказалось, что их депортировали в Грузию.

QHA