КИЕВ (QHA) -

Запрет Меджлиса крымскотатарского народа является очередным абсурдным решением государства-оккупанта, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

– Подобные театрально-судейские постановки способны лишь усилить нашу поддержку крымских татар. Уверен, международное сообщество даст надлежащую оценку этому инциденту, и, как бы ни были против в Кремле – в Крым обязательно вернутся украинская власть, свободная деятельность Меджлиса и соблюдение всех прав человека, – написал Гройсман.

Напомним, сегодня, 26 апреля, российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму.  

Сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA