КИЕВ (QHA) -

В эти дни исполнилось ровно полгода (14 апреля 2016 года) со дня назначения Владимира Гройсмана премьером и полгода с того времени, когда парламентская коалиция (вместе с министерской квотой от президента, конечно) сформировали нынешний состав украинского правительства.

Как информирует «Украинская правда», на сегодняшнем заседании Кабмина 16-й премьер в истории современной Украины сделал реверанс в сторону своего предшественника, отметив, что:

- Кабинет Министров Арсения Яценюка сделал много полезного для развития Украины.

Говоря об энергетике, Гройсман заявил, что задачей правительства является уменьшить потребление и увеличить добычу энергоресурсов. Он считает, что за пять лет Украина может увеличить собственную добычу газа на семь миллиардов кубометров.

Кроме того, в актив власти Гройсман отнес и тот факт, что по сравнению с прошлым годом прирост иностранных инвестиций в Украину составил 2,5 млрд долларов, что на 19% больше соответствующего периода прошлого года, а для их дальнейшего притока на заседании было принято решение о создании специального офиса для привлечения и поддержки инвестиций в экономику страны.

Также премьер не без удовлетворения констатировал тот факт, что инфляция в стране значительно замедлилась, промышленное производство растет, а номинальная средняя зарплата увеличилась на 24%.

- Экономическая ситуация в Украине начинает налаживаться, появились признаки роста, оптимистически заявил премьер-министр Владимир Гройсман, представляя отчет работы Кабинета Министров за 2-3 кварталы 2016 года. 

Как только мы пришли работать в правительство, нами был наработан план антикризисных действий, потому что ситуация, как политическая, так и, как следствие, экономическая на тот момент была сложная и требовала от нас очень серьезной консолидации, чтобы ее изменить. Для нашего правительства чрезвычайно важным является развитие национальной экономики. Через развитие нашей национальной экономики мы можем реинвестировать ресурсы в украинское общество, граждан, инфраструктуру и качество жизни, цитирует премьера газета «Сегодня».

По словам премьера, сегодня есть определенные признаки экономического роста:

- У нас есть рост объемов промышленного производства на 2%. У нас есть увеличение индекса строительной продукции на 11,9%. Замедление инфляционных процессов – если мы сравним с прошлогодними 43%, сегодня мы видим 6,4%. Номинальная средняя заработная плата выросла на 24% и сегодня равна 4944 грн, – отметил глава правительства.

Но кроме отчетности за прошлое, не забыли министры поговорить о не всегда веселом настоящем и начертить планы на непредсказуемое будущее.

На сегодняшнем заседании Кабмина правительство предоставило возможность гражданам, которые не получают жилищные субсидии, платить за жилищно-коммунальных услуги в рассрочку.

Кроме того, Гройсман дал поручение: до следующего заседания Кабмина провести встречу Министерств и разработать механизм выделения средств крымскотатарскому телеканалу ATR. О проблемах, которые возникли в связи с этим, QHA уже информировало читателей.

Также на сегодняшнем заседании отдельным пунктом повестки дня Кабинет Министров одобрил условия повторного конкурса по продаже 99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и стартовую цену этого пакета на уровне 5,16 млрд грн (201,07 млн долл по текущему официальному курсу НБУ).

ФОТО: интернет

QHA