КИЕВ (QHA) -

После заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка об уходе в отставку, которое прозвучало 10 апреля, уже третий день подряд Верховная Рада не может проголосовать за данное решение. Причина тому – отсутствие нового состава правительства, что является основным требованием президента Украины Петра Порошенко. Несмотря на то, что кандидатура нынешнего спикера ВРУ Владимира Гройсмана на роль главы Кабмина была однозначной, именно переговоры о формировании нового правительства могут стать провальными и привести к досрочным парламентским выборам. С таким заявлением выступил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, передает LB.ua, ссылаясь на собственный источник.

Переговоры о новом Кабмине остаются безрезультатными и все так же находятся во «вчерашней точке». При этом, по словам Луценко, президент поставил дедлайн для формирования Кабмина  до 18:00 среды.

 Завтра или проводим решение, или идем на выборы, — приводит источник заявление Луценко.

Сообщается, что сначала Гройсман не мог определиться с кандидатурой на пост министра энергетики, после экономики. Подобные действия возможного премьер-министра противоречат тому политическому пути, который ему рисовали эксперты. Так, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что из «марионетки Порошенко» Гройсман превратился в конструктивного партнера главы государства.

 Вот уже второй день идут жесткие переговоры относительно состава Кабинета министров. И мы видим неуступчивого Гройсмана, который упорно пробивает свои кандидатуры в состав правительства. И речь идет не только о людях из своей «винницкой команды», но и о молодых технократах-реформаторах, работавших в Министерстве экономики под руководством Абромавичуса. Миф о «марионетке Порошенко» развенчивается на глазах. Конечно же, Гройсман НЕ БУДЕТ оппонентом и конкурентом президенту Порошенко, скорее он готов быть конструктивным партнером. Но он явно не собирается выполнять роль пассивного исполнителя чужой воли и будет претендовать на широкую автономию в процессе принятия решений, - заявляет Фесенко.

По его словам, Гройсман показательно «стремится поставить своего человека на пост министра Кабинета министров. Он прекрасно понимает строгую логику политической бюрократии кто контролирует аппарат и канцелярию правительства, тот контролирует и его реальную деятельность».

 Однако в борьбе за собственные кадровые интересы Гройсман должен понимать и другую проблему  в такой сложной игре важно не переиграть. Ведь иначе есть риск войти в жесткий конфликт с президентом и потерять саму возможность стать премьер-министром, отмечает эксперт.

Однако ряд политологов считают, что премьерство Гройсмана – не только толчок в его политической карьере, но и реальная угроза Порошенко на будущих президентских выборах.

Гройсман это закат Порошенко. Тем более что в данное время Порошенко слаб. Это не тот президент, который годом ранее обладал рейтингом в 50%. Уже к осени текущего года, прогнозирует эксперт, лояльность Гройсмана к Порошенко начнет снижаться. Будут возникать многочисленные конфликты между Гройсманом и окружением президента, через которое Порошенко общается с правительством, - полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он уверен, что в случае положительного голосования Гройсман предстанет перед выбором между двумя стратегиями своей дальнейшей деятельности.

 Первый путь это слушать президента и МВФ и год спустя закончить с нулевым рейтингом. Второй же вступить в конкуренцию с первым лицом государства, пускай даже неявную, как делала Юлия Тимошенко в отношениях с Ющенко, и сохранить свой рейтинг для успешного старта в следующей парламентской или даже президентской кампании, отмечает Бортник.

Того мнения, что Гройсман пойдет по второму пути, придерживается большинство политических экспертов. Как заявляет директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, возможный премьер даже не является членом партии «Блок Петра Порошенко», а контролирует собственную политическую силу под названием «Винницкая европейская стратегия».

 Его демарши во время формирования правительства указывают, что господин Гройсман преподнесет еще много неожиданностей, считает Кулик.

Напомним, что 10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. 12 апреля представление было внесено в Верховную Раду. Если депутаты проголосуют за данное решение, то страна получит нового премьер-министра и правительство. На данный момент рассматривается только одна кандидатура — нынешнего спикера ВРУ Владимира Гройсмана.

ФОТО: QHA

QHA