МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня с рабочим визитом в Мариуполь прибыл премьер-министр Владимир Гройсман. Утром он открыл восстановленную железнодорожную ветку на Донецком направлении Камыш-Заря, затем посетил Центр опеки для детей-сирот и провел встречу с работниками меткомбината «Азовсталь», где и ответил на вопросы журналистов.

Премьер рассказал о том, что планирует запуск эффективной пенсионной реформы, похвастался повышением минимальных заработных плат и поздравил металлургов с повышением их заработной платы.

- Теперь вы будете получать семь тысяч в среднем, - сказал Гройсман.

На этой фразе в зале начался гул, ведь работники комбината еще не получили обещанные двадцать процентов к зарплатам. Более того, такое повышение планируется в его максимальном размере, в среднем же зарплата заводчан возрастет на 5-10%.

Про «Азовсталь» говорил много хвалебных слов и заверил, что вскоре в предприятие будет инвестирован один миллиард долларов и это приведет к дальнейшему прогрессу. А после встречи с мастерами цехов в актовом зале Гройсман в сопровождении первых лиц города вышел к меткомбинату. На фоне смога и угольной пыли он ответил на вопросы журналистов, касающиеся политики и цен на уголь.

- Мы знаем, что цена была преступно завышена Юлией Тимошенко, - сказал премьер, - и это уже доказано. Ее я не воспринимаю, как конкурента, потому что она – прошлое нашей политики. Нам нужно строить политическое будущее дальше, чтобы обеспечить достойную старость тем, кто сейчас продолжает работать на предприятиях.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж принял решение о незаконности и отмене требований платить за неполученный газ. Это уже поспешили назвать новой эрой независимости украинского «Нафтогаза» от российского «Газпрома».

QHA