КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Верховная Рада может принять закон об Антикоррупционном суде уже в мае. Об этом он сообщил в ходе мероприятий в рамках недели «Открытого правительства».

— Я искренне рассчитываю, что на ближайших двух пленарных неделях украинский парламент примет окончательное решение о создании независимого Антикоррупционного суда, – отметил он.

Гройсман подчеркнул, что создание Антикоррупционного суда может повлиять на рост экономики страны.

Премьер также добавил, что Верховная Рада планирует отменить электронные декларации для гражданских активистов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

— Я надеюсь, что парламенту хватить усилий, чтобы это сделать, – отметил он.

QHA сообщало, что Антикоррупционный суд может начать рассматривать первые дела уже в начале 2019 года.

Ранее ВР приняла за основу законопроект "О Высшем антикоррупционном суде". Соответствующее решение поддержали 282 народных депутата на пленарном заседании парламента.

Глава представительства миссии Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что законопроект о создании Антикоррупционного суда, который предложил президент Украины Петр Порошенко, не соответствует условиям программы МВФ. Он отметил, что создание независимого Антикоррупционного суда – ключевое требование для следующего этапа проверки, которая должна определить, получит ли Украина очередной транш от МВФ.

Источник: РБК-Украина

QHA