КИЕВ (QHA) -

О том, что природные богатства из ОРДЛО у оккупантов никто не купит, заявил на заседании парламента в пятницу во время часа вопросов к правительству Владимир Гройсман. Он заверил, что согласно международным нормам, цивилизованные государства не будут покупать украденные ископаемые и продукцию, которой может торговать страна-агрессор, - сообщает корреспондент QHA из Верховной Рады.

 - Решения и механизмы по этому вопросу разработаны. Против России как оккупанта введены санкции, в том числе, и торговые. Торговля украинскими недрами какими-то другими странами просто запрещена. Это кража, за которую они будут нести ответственность – отметил премьер.

Что касается происхождения любой продукции, то она подтверждается соответствующими документами от производителя. И никаких легальных производств на территориях, временно оккупированных Россией на Донбассе или в Крыму, и никаких регистраций не может быть, – говорит Гройсман.

 - Недра, которые могут быть украдены (может, они еще и чернозем надумают вывозить ...), не могут быть ни в одной цивилизованной стране реализованы, – сообщил  премьер с трибуны парламента. - Это международные юридические нормы и никаких дополнительных решений принимать не нужно. Но вчера мы получили решение СНБО, и над ним работаем - что посмотреть, какие еще механизмы нужно ввести, – отметил он.

Напомним, 15 марта СНБО отреагировал на захват расположенных в ОРДЛО предприятий, находившихся под украинской юрисдикцией, и обострение ситуации в зоне АТО. 

СНБО постановил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перемещение грузов прекращено с 13 часов 15 марта.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и ввести в действие план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние захвата предприятий в ОРДЛО на экономику и бюджет страны и принять меры по его минимизации.

 

QHA