КИЕВ (QHA) -

Во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сегодня, в пятницу 20 мая, был поднят вопрос о слишком высокой цене на газ для украинского населения.

– Учитывая, что предыдущее правительство назвало предыдущие цены на газ обоснованными, почему сейчас они где-то в четыре раза выше, чем себестоимость? – задал вопрос Кабмину народный депутат Юрий Деревянко.

Глава правительства Владимир Гройсман объяснил, что цена на газ в Украине должна быть рыночной, а не искусственной, которая сможет быть завышена и зафиксирована с помощью контрактов.

В пример Гройсман привел ситуацию восьмилетней давности, когда газ из России закупался по цене 235 долларов, но правительство при Януковиче зафиксировало цену в 450 долларов и дало соответствующее распоряжение «Нафтогазу». На этом было потеряно огромное количество средств.

– Никогда в Украине не было низкой цены на газ. Все то, что занижалось для населения, – это была разница, которая компенсировалась напрямую «Нафтогазом». Отсутствовала социальная справедливость и адресность, потому что человек, который имеет высокий доход и большой дом, платил за эту часть кубов такую же сумму, как и остальные. И за этого богатого человека тоже шла компенсация из госбюджета, что не давало возможности выплаты пенсий или заработных плат, – заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что сегодняшняя цена диктуется рынком. Цены на энергоресурс можно отследить онлайн, просмотрев немецкую биржу. Поставляемый в Украину газ будет изменять свою стоимость в зависимости от биржевых расценок.

– Мы в этом вопросе победили коррупцию, поскольку двойные цены давали возможность всем, кто занимается газом и имеет к нему отношение, списывать на население по заниженной цене, при том что госбюджет компенсировал миллиарды компаниям, которые потом продавали этот газ вдвое дороже, – отметил премьер-министр Украины.

Также Гройсман рассказал, что в ходе своего недавнего визита на одно из месторождений газа ознакомился с положением дел в украинской газодобывающей промышленности. По его словам, данный сектор украинской экономики «уничтожался на протяжении десятков лет», причем абсолютно умышленно. Это было сделано для увеличения зависимости от поставок. Большинство газодобывающих украинских мероприятий, по словам премьера, сейчас продают газ не населению, а коммерческим структурам.

ФОТО: QHA

QHA