ВИННИЦА (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время сегодняшней поездки в Винницу по просьбе корреспондента QHA прокомментировал ситуацию, которая сложилась в связи со вступлением в силу постановления №1035 от 16 декабря 2015, которое регламентировало ограничение поставок отдельных товаров с временно оккупированной территории на другую территорию Украины.

- В составе правительства есть профильное Министерство по вопросам оккупированных территорий и временно переселенных лиц. Там аккумулируется вся информация по проблемам Крыма и граждан Украины. Как только у нас будет полная картина того, как мы можем изменить ситуацию - мы это сделаем! - заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Напомним, данное постановление КМУ, подписанное экс-главой правительства Арcением Яценюком, вызвало широкое нарекание крымской и украинской общественности в связи с тем, что документ ограничил торговлю с Крымом. В частности, постановление разрешило ввоз гражданами продуктов питания суммарной стоимостью не более эквивалента 10 тыс. гривен и суммарным весом не более 50 кг на человека.

Пресловутое постановление Кабмина Украины №1035 породило не только стыд за Украину и море слез людей, у которых вытряхивали из чемоданов лекарства или вязанки книг (их нет в утвержденном КМУ перечне!), но и тотальную коррупцию на пунктах пропуска.

Напомним, как писало QHA, в феврале 2016 года в окружном административном суде Киева состоялся суд об отмене постановления Кабмина №1035. Организация «Правозащитная группа 20 февраля» подала иск в суд об отмене данного постановления. При этом правозащитница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник настаивала на том, что поскольку можно будет провозить только личные вещи, перечень которых очень ограничен Гражданским кодексом, это не позволит крымчанину эвакуироваться с территории Крыма и выехать всей семьей в случае преследования или решения переехать на материк.

Однако, в Окружном административном суде Киева сделали все возможное, чтобы утаить от общественности и прессы судебное разбирательство об отмене постановления Кабмина о запрете поставок товаров в оккупированный Крым.

Фото: QHA

QHA