КИЕВ (QHA) -

Строительство Крымского моста в оккупированном Россией Крыму нарушает нормы международного права, прямо влияет на экономические интересы Украины и несет угрозу экологической обстановке в регионе. Об этом в комментарии «France-Presse, AFP» заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, слова которого цитирует пресс-служба Кабмина.

— Российская оккупационная власть продолжает действовать вне международного права и любых других норм. Это строительство противоречит законодательству, всем конвенциям. Более того, это строительство ограничивает доступ к украинским портам и создает опасность в морской акватории. Мы это строительство не согласовывали. Оно ведется на территории суверенного государства. У меня нет другого ответа, кроме того, что и за это Россия будет отвечать, — отметил он.

Чиновник подчеркнул, что украинский Минюст и МИД уже готовят ответные действия. При этом Гройсман также отметил, что Украина сделает все для того, чтобы справедливость восторжествовала.

— Россия будет дорого за это платить. И вопрос здесь не в деньгах, а в справедливости, которая будет восстановлена. Россия чувствует себя в ситуации безнаказанности и вседозволенности. Но так вечно быть не может. Придет время, и за каждый такой шаг придется нести ответственность, — сказал чиновник.

Ранее QHA сообщало, что Путин открыл Крымский мост.

Глава государства-оккупанта сел за руль грузовика «КАМАЗ» и возглавил колонну грузовиков. Полноценное автомобильное движение по мосту через Керченский пролив будет запущено 16 мая.

Напомним, прокуратура Автономной Республики Крым проводит досудебное расследование в связи с нарушением правил экологической безопасности при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

По сообщению прокуратуры, досудебное расследование проводится совместно со следственным отделом Главного управления Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе. В прокуратуре отметили, что ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей, составят не менее 10 млрд грн.

Ранее российский оппозиционный политик Константин Боровой заявил, что после деоккупации Крыма Керченский мост придется снести. Также он подчеркнул, что средства, потраченные на этот мост, не окупятся никогда.

QHA