КИЕВ (QHA) -

На первом в 2017 году заседании Кабинета Министров Украины премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что главным приоритетом реформ на 2017 год станет повышение средних зарплат работающих украинцев. Информацию об этом передает корреспондент QHA.

- Повышение минимальной зарплаты с 1600 до 3200 грн – это лишь первый шаг в установлении справедливости по отношению к гражданам Украины, - заявил Гройсман

Он уточнил, что это касается не только минимальной заработной платы, но и единого тарифного разряда, который служит основой для начисления зарплат бюджетникам. Премьер утверждает, что уже с января 2017 года на 20 % увеличились зарплаты учителей, на 10 % - врачей, и для каждого МЧСника почти на 2000 грн. Он также раскритиковал тех, кто ставит под сомнение целесообразность повышения минималки.

- Коллеги, совесть есть у вас? Как можно критиковать то, что дает возможность людям наконец-то начать получать зарплату, которая приближается к необходимым размерам? Наше задание на 2017 год - у каждого министра должен быть главный приоритет – развитие экономики и повышение зарплат.

Кроме этого, Гройсман пообещал проконтролировать, чтобы каждый работодатель выплачивал достойную зарплату наемным работникам.

- Ничего, если собственники бизнеса заработают чуть меньше денег, а его работники получат больше. Я поручил решить этот вопрос Розенко, он этим занимается, - сказал он.

Также глава правительства сказал, что профильные Министерства наладят коммуникационные каналы, чтобы работник сообщал, на каком предприятии зарплата не выплачивается, занижается или скрывается в конвертах.

Напомним, как сообщало QHA, в бюджете Украины на 2017 год прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц устанавливается в размере с 1 января 2017 года – 1544 гривни, с 1 мая – 1624 гривни, с 1 декабря – 1700 гривен. При этом минимальная заработная плата предполагается в месячном размере с 1 января – 3200 гривен, а в почасовом размере с 1 января – 19,34 гривни.

QHA