КИЕВ (QHA) -

В честь 100-летия украинского Кабмина в здании Клуба Кабинета министров Украины в Киеве проходит торжественное заседание правительства под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана. На мероприятии присутствуют все министры и премьер-министры независимой Украины, среди них — Юрий Ехануров (премьер-министр с сентября 2005-го по август 2006 года), Анатолий Кинах (премьер-министр в 2001-2002 гг.), Леонид Кучма (премьер-министр с октября 1992-го по сентябрь 1993 года), Евгений Марчук (6-й премьер-министр Украины с 1995-го по 1996 год), а также 15-й премьер-министр Украины Арсений Яценюк, занявший эту должность после победы Революции Достоинства.

— В последние три года мы проходим трудный путь — путь изменений, трансформации, потерь, но я глубоко убежден, что Украина может объединиться ради того, чтобы стать сильной, чтобы в конце концов наша независимость была подтверждена нашими делами. Я всегда говорю, что борьба за независимость должна продолжаться ежедневно. Многие поколения мечтали о независимой Украине. Многие народы мира не имеют возможность получить свое государство. Украинцы имеют свое государство и должны служить ему так, чтобы утвердить свою независимость, свои демократические ценности, борьба за которые в Украине продолжается, — отметил действующий премьер-министр, передает корреспондент QHA.

Юрий Ехануров в ходе своего выступления назвал две основные реформы, которые, по его мнению, сегодня нужны Украине.

— Первое — децентрализация Украины. Затягивание этого процесса ведет к созданию кланов на местах. Элита не обновляется. По плану предусмотрено создание более двух тысяч территориальных общин. Второе важное направление — реформа госслужбы. Хочу, чтобы все министры поняли важность этих двух направлений и в этом году завершили обе реформы, — заявил он.

В свою очередь Арсений Яценюк отметил, что сегодня история повторяется.

— Сто лет назад Россия отправила войска, чтобы уничтожить молодую украинскую демократию. Три года назад Россия отправила войска в Крым и Донбасс, чтобы уничтожить независимую Украину, — сказал он.

При этом Яценюк подчеркнул, что в сязи с войной с Россией необходимо продолжать реформы в сфере обороны, чтобы украинская армия полностью соответствовала стандартам НАТО, а также выразил надежду на то, что вопрос вступления Украины в ЕС скоро станет основным вопросом европейских коллег.

Справка. Датой появления первого украинского правительства Кабмин считает принятие Украинской Центральной Радой «Основ временного управления на Украине» 18 июля 1917 года. Этим документом был образован Генеральный секретариат как высший орган управления в стране. Первый состав Генерального секретариата возглавлял Владимир Винниченко, в него входили Симон Петлюра, Сергей Ефремов и другие выдающиеся деятели.

QHA