КИЕВ (QHA) -

Торговая блокада Донбасса была организована теми, кто не поддерживает интересы Украины. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета министров, передает корреспондент QHA.

– Блокада принесла только вред. Давайте подумаем, какая цель была у тех, кто ее инициировал. Например, среди их требований было освободить всех заключенных. Однако сегодня задействованы все механизмы, чтобы освободить всех украинцев, но это решается только в одном кабинете в РФ. Они заведомо понимали, что это нереально, – сказал Гройсман.

При этом он отметил, что блокада в первую очередь вредит экономическому росту Украины.

– Если мы посмотрим на вред, то видно, что он затрагивает украинскую экономику. Блокада была организована в тот момент, когда мы получили  шанс на стремительный экономический рост, – уверен премьер.

Он также подчеркнул отличия торговой блокады Донбасса от энергетической блокады.

– Никто не видит, что мы больше 500 дней живем без газа РФ. Еще летом 2016 года, когда был собран чрезвычайный штаб, я говорил, что россияне все сделают, чтобы прекратить поставки нашего украинского угля для обеспечения нашей экономической независимости. И они это сделали, через других людей. И только потому, что мы смогли подготовиться к сезону, мы держим эту ситуацию под контролем... Сегодня мы примем решение о продлении чрезвычайных мер в энергетике нашей страны, – сообщил глава правительства.

Как заявил Гройсман, цель Украины на сегодняшний день – энергетическая независимость, и эта цель будет достигнута.

QHA