КИЕВ (QHA) -

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в субботу заявил, что, по оперативной информации, на закрытом совещании высшего руководства РФ в мае этого года президент России Владимир Путин раскритиковал своего помощника Владислава Суркова за провал операции по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране и поставил ему новую задачу: в кратчайшие сроки добиться «перезагрузки правящего режима в Украине».

Важным элементом этой задачи болжна была стать нейтрализация деятельности Генеральной прокуратуры УкраиныПо словам Грицака, 12 июля по указанию российской стороны была организована попытка захвата общественной приемной ГПУ.

— По сценарию кураторов из Москвы, участники акции должны были захватить общественную приемную ГПУ, приковать себя наручниками внутри помещения, облить приемную принесенной с собой красной краской и развернуть плакаты с требованиями политического характера, — рассказал глава СБУ.

По его данным, для акции были наняты 34 человека — безработные молодые люди в камуфлированной одежде, которые должны были играть роль представителей добровольческих батальонов.

— Вместе с полицией мы их задержали. В ходе допроса участники сообщили, что были наняты для проведения заказной акции за денежное вознаграждение в размере 400 гривен. Задержанных доставили в Печерское райуправление полиции, где они все дали разоблачительные показания относительно организаторов акции.

Глава СБУ сообщил, что следующую провокацию планировалось провести в общественной приемной Администрации президента Украины.

— Могу показать скриншот переписки, где изложен план провокаций, составленный в Москве, — сказал он.

Грицак также заявил, что только в течение недели, с 28 июня по 4 июля, СБУ разоблачила шесть попыток спецслужб РФ организовать акции протеста.

— 5 июля служба предупредила седьмую попытку организации провокаций. На этот раз — у здания консульства Республики Польша в Украине. Цена акции — три тысячи долларов. Нанятые представители криминальной среды должны были возвести импровизированную виселицу, разлить красную краску, сжечь изображения польских исторических деятелей, поджечь файеры, — рассказал глава СБУ.

По словам силовика, сотрудниками СБУ было задокументировано проведение инструктажа участников провокации и их передвижение к месту операции. В тот же день СБУ совместно с полицией задержала 29 провокаторов. Среди них оказался и организатор акции, который позже дал показания о заказчиках.

— Служба установила организаторов этих антиукраинских акций. Все они находятся на территории РФ. Вам хорошо знакомы их фамилии, — заверил Грицак.

Заказчиком акций он назвал Администрацию президента России. Одним из кураторов — Владислава Суркова. Среди непосредственных организаторов и финансистов операции, по сведениям главы СБУ, есть бывшие украинские чиновники Николай Азаров, Виталий Захарченко и Андрей Клюев.

— Исполнители — пророссийские активисты с привлечением представителей ОПГ, криминальных элементов, а также, к сожалению, вслепую  отдельных патриотически настроенных граждан, которые просто ведутся на 500 гривен и идут на акции, — резюмировал Василий Грицак.

Как сообщало QHA, 19-20 июля в результате обстрелов и боевых действий на Донбассе погибло девять военнослужащих ВСУ.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с активизацией агрессивных действий России на Донбассе и интенсивными атаками и обстрелами со стороны российских гибридных войск, в том числе с использованием танков, самоходных артиллерийских установок, реактивной артиллерии и минометов.

ФОТО: интернет

QHA