ВИЛЬНЮС (QHA) -

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на своей официальной странице в Facebook проинформировал об итогах рабочей встречи с Президентом Литвы Далей Грибаускайте.

В ходе встречи обсуждали сложное положение народа Крыма и серьезные нарушения демократических свобод на аннексированном Россией полуострове.

Мустафа Джемилев подтвердил, что Литва по-прежнему не признает итогов референдум и «переход» Крыма в Россию. 

– Литва решительно осуждает незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Мы твердо поддерживаем крымских татар и всех жителей Украины, которые сегодня сталкиваются со сложными испытаниями. Мы придерживаемся последовательной позиции – санкции против России не могут быть отменены до тех пор, пока не будут полностью реализованы Минские соглашения и пока будет продолжаться оккупация Крыма, – сказала Даля Грибаускайте.

Как отметила глава страны, серьезную озабоченность вызывает интенсивная милитаризация Крыма. После оккупации на полуостров дислоцировались 24,5 тысячи военнослужащих России. По словам президента Литвы, Крым может стать очагом разжигания нестабильности и экспансии в регионе.

Российские оккупанты постоянно нарушают права крымских татар и украинцев. Свобода мнений на полуострове пресекается. Из-за преследований ряд крымскотатарских СМИ вынужденно перебрались на материковую Украину. Закрываются крымскотатарские издания, проводятся обыски в библиотеках, вводятся ограничения на обучение детей на родном языке.

Кроме этого, преследуется свобода вероисповедания. Татар обвиняют в экстремизме, проводятся обыски в мечетях. Лидерам крымских татар запрещен въезд в Крым.

В марте в Симферополе начался судебный процесс, инициированный оккупационной властью, цель которого – запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа по обвинению в экстремизме.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: Facebook Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа 

QHA