КИЕВ (QHA) -

В случае согласия всех сторон ОБСЕ готова разместить своих наблюдателей в оккупированном Крыму. Об этом на брифинге заявил генеральный секретарь организации Томас Гремингер, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

— Мандат СММ предусматривает всю территорию, которая находится в компетенции ОБСЕ. Если все страны-участницы согласятся на это и если стороны это позволят, то мы можем разместить нашу миссию в Крыму, — сказал он.

Напомним, Украина неоднократно поднимает вопрос допуска мониторинговой миссии на территорию оккупированного Крыма, однако Россия постоянно блокирует такие попытки. 

Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ».

Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

QHA