КИЕВ (QHA) -

Министерство обороны России использует украинских граждан, военных пенсионеров, проживающих на территории аннексированного Крыма, как материал для фальсификации историй о "диверсионных группах", сообщил в эксклюзивном комментарии для QHA спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

– Украинские военные пенсионеры, граждане Украины привлекаются РФ в "диверсионный запас", – сказал он.

Селезнев уточнил, что военнослужащие, служившие Украине, но в установленные законом сроки не вышедшие на материковую территорию, признаются дезертирами.

В отношении всех этих военнослужащих возбуждены уголовные дела, – пояснил Селезнев и добавил, что сроки заключения определяет военная прокураторура и суд по статье 408 УК Украины.

По словам Владислава Селезнева, уголовная ответственность не распространяется на граждан Украины, которые проживают на полуострове и насильно призываются на срочную службу в ряды российской армии.

– Украина не признает любые документы, подписанные гражданами Украины на территории аннексированного Крыма. Никакие санкции к призывникам попавшим в ряды вооруженных сил России, которые в настоящее время находятся на временно оккупированной территории Крыма, в Украине приниматься не будут, – подчеркнул Селезнев.

В марте 2014 года Минобороны Украины сообщало, что примерно 50% украинских военных после аннексии Крыма перешли на сторону России.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в конце января 2014 года объявил, что военная прокуратура насчитала восемь тысяч военных, которые предали Украину и перешли на сторону России в аннексированном Крыму.

Сегодня военная прокуратура Украины расследует около шести тысяч уголовных дел против коллаборантов на полуострове. 

ФОТО: интернет

QHA