СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ставленники Кремля в оккупированном Крыму с начала аннексии полуострова Росиией в 2014 году даже не осознавали, чем может для них обернуться их деятельность, в частности запрет на въезд лидера крымских татар Мустафы Джемилева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявил экс-депутат Верховной Рады Украины от фракции КПУ Леонид Грач, который проживает в оккупированном Крыму и ведет политическую деятельность в составе Компартии РФ.

— К сожалению, запущен маховик. Все, что сделала ничего не соображающая Поклонская, привело к созданию на территории Херсонской области мощного движения, вышедшего на международную арену. Оно организовалось после запрета на въезд в Крым председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Данное движение стало серьезным антироссийским буфером. В 2014 году все было сделано на уровне несмышленой девочки Поклонской. Они не соображали, чем это может закончиться, – отметил Грач.

Бывший украинский нардеп считает, что на сегодняшний день существует риск того, что на полуострове в полную силу начнет действовать террористическая организация «Исламское государство». Грач это связывает с репрессиями в отношении крымских мусульман.

— После того, как РФ вмешалась в сирийский конфликт, она стала мишенью номер один. Сегодняшний Крым – это международный перекресток для ИГИЛ. Террористическая организация может начать действовать на полуострове в полную силу. Мы загнали в тупик проблему межнациональных отношений и мусульман из числа крымских татар. Сегодня они как бы примолкли и не выступают в открытую. Но при этом они массово проигнорировали выборы в Госдуму РФ, прошедшие 18 сентября, – подчеркнул он.

Кроме того, Леонид Грач утверждает, что решение России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа не решает проблемы, возникшие в Крыму за период оккупации, а наоборот — усугубляет позицию России на международной арене.

— Понятное дело, что международные инстанции займут позицию, которые не пойдут на пользу межнациональным отношениям в Крыму, да и в самой России. Покой нам только снится. РФ в Сирии втягивается в затяжные бои. А это аукается в Крыму растущим напряжением, – отметил Грач.

Политик также считает, что рост напряжения в Крыму отразится как на России, так и на Украине, и разрешить ситуацию крайне тяжело.

— Скудный бюджет России не может выплачивать социальные гарантии и пенсии. Повсюду идут сокращения. Продолжается экономическое давление на экономику РФ со стороны Запада. Поэтому ни о каком покое речь не идет. Но это же касается и Украины. Если ситуация в Крыму взорвется окончательно, это затронет всю территорию Украины. Данный процесс на админгранице с Херсонской областью не остановится. Нам всем нужно думать, куда мы идем. Мы зашли настолько далеко, что перед нами маячит только могила, – резюмировал Грач.

Напомним, как сообщало QHA, в четверг 29 сентября в Верховном суде России прошло заседание по делу «О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Судейская коллегия после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после принятия Верховным судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что крымским татарам грозят реальные тюремные сроки за причастность к своему представительному органу.

Как сообщало ранее QHA, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты Америки не признают легитимность решения Верховного суда РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли отметил, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа Россией является серьезным нападением на права крымских татар, в то время как РФ обязана в полной мере обеспечивать их в соответствии с международным правом.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выступило с заявлением, в котором обращает внимание международного сообщества на решение суда РФ, грубо нарушающее права крымскотатарского народа.

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф выразила обеспокоенность по поводу решения Верховного суда Российской Федерации, поддержавшего запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA