КИЕВ (QHA) -

Генпрокуратура Украины расследует 259 уголовных дел, возбужденных по факту расстрелов мирных протестантов на киевском Майдане во время Революции Достоинства. Об этом в среду 15 февраля сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совещании по итогам работы Генпрокуратуры за 2016 год, передает корреспондент QHA.

- Расследуется 259 уголовных дел, из них в суд направлено 142 обвинительных акта, - сказал он.

Юрий Луценко также привел статистику обвинительных актов по факту российской агрессии против Украины. Всего ГПУ составила 15 тысяч уголовных производств, 4 тысячи актов направлено в суд (по состоянию на ноябрь 2016 года).

- Доказательства российской агрессии я лично направлял в международный уголовный суд. В них содержатся сведения, что под Иловайском Россия непосредственно вводила войска - 41 человека, - заявил генеральный прокурор.

В решении Печерского суда Киева от 31 января 2017 года сказано, что Генеральная прокуратура Украины обвиняет Министерство обороны в уничтожении журнала учета секретных телефонных разговоров руководства во время трагических событий на киевском Майдане.

Телефонные разговоры фиксировались на коммутаторах засекреченной связи и отмечались в журналах учета телефонных переговоров абонентов, которые затем должны были храниться в архиве.

Однако прокуратурой было установлено, что журналов, датированных 2014 годом, в архиве нет.

- Журнал учета переговоров, который велся в 2014 году на коммутаторе засекреченной связи, уже уничтожен, - говорится в документах дела.

Суд также получил от представителей потерпевших новое видео расстрелов на Майдане.

На кадрах, которые, предположительно, снимались из гостиницы «Украина», видно, что огонь ведется из-за грузовиков, стоящих перед бетонными баррикадами. Стреляют лица в черной форме, а протестующие падают на землю от ранений.

QHA