КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины в скором времени сообщит о новых подозрениях по делу о расстреле на Майдане Независимости в Киеве зимой 2014 года. Об этом заявил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире телеканала 112 Украина.

— По ряду эпизодов готовятся сообщения о подозрениях, но я пока их не могу озвучивать, это решение принимается следователем прокуратуры. Ведется системная работа, начиная с исполнителей и заканчивая тем, кого мы подозреваем в организации этих преступлений, — сказал он.

По его словам, принятие окончательных решений по делам Майдана тормозит суд. В то же время, до сих пор ни одна из жалоб ГПУ на нарушения со стороны судей не была рассмотрена.

— С июля 2014 года рассматривается дело по факту избиения журналиста Веремия, что предшествовало его убийству. Три года в этом деле нет окончательного решения. Мы в этих случаях реагируем, направляем... там, где есть нарушения, действительно, мы видим признаки нарушения судьями... мы направляем жалобы в Высший совет правосудия. Именно их позиция может показать другим, что нельзя нарушать закон. Из восьми наших жалоб, которые мы направили в этом году, еще ни одна не назначена к рассмотрению и неизвестно, когда будет назначена, — добавил Горбатюк.

Ранее QHA сообщало, что Генпрокуратура не установила случаев использования на Майдане в феврале 2014 года оружия, похищенного в захваченных управлениях Министерства внутренних дел.

QHA