КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины направила в Апелляционный суд Киева для определения подсудности обвинительные акты в отношении пятерых крымских судей, которые после аннексии полуострова Россией изменили присяге.

- В списке пяти обвиняемых в госизмене экс-судей АР Крым, к материалам дел которых открыт доступ для ознакомления стороне защиты, нет "судей", которые после аннексии Крыма участвуют либо уже выносили решения по политически мотивированным делам, - сообщает ИА «Центр журналистских расследований».

По информации источника агентства, в суд переданы обвинительные акты в отношении бывших судей: Благодатной Елены Юрьевны (суд Центрального района г. Симферополя), Блейз Ирины Геннадьевны (городской суд Феодосии), Бондаренко Анатолия Анатольевича (суд Черноморского района), Злотникова Василия Яковлевича (суд Железнодорожного района Симферополя) и Ионенко Татьяны Ивановны (горсуд Судака).

По данным российского реестра судебных решений, Ирина Блейз "перевелась" в Гагаринский райсуд Севастополя. Елена Благодатная, Анатолий Бондаренко, Василий Злотников, Татьяна Ионенко после аннексии Крыма остались работать в тех же судах, вынося решения по гражданским и административным делам.

Как уже сообщалось ранее, расследование около 330 дел "предателей в мантиях" проводит Управление по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории АР Крым Генрокуратуры Украины. Украинскими судами удовлетворено более 200 ходатайств ГПУ о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования относительно бывших судей АР Крым.

Экс-судьи подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины).

Напомним, что в начале года Верховная Рада Украины уже уволила судей Автономной Республики Крым, которые, нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.

ФОТО: интернет

QHA