КИЕВ (QHA) -

Генпрокуратура Украины готовит ходатайство об изменении меры пресечения главному редактору интернет-издания "Страна.uа" Игорю Гужве.

Об этом в заявили в пресс-службе ГПУ.

— Прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменении меры пресечения на более строгую, – сказано в сообщении.

В прокуратуре утверждают, что Гужву неоднократно вызывали в суд, однако он не являлся, мотивируя это плохим состоянием здоровья.

— В ходе судебного разбирательства прокурором подано ходатайство в суд в части возложения на обвиняемого дополнительных обязанностей, в том числе сдать на хранение три паспорта для выезда за границу. Однако решением Шевченковского районного суда Киева в ходатайстве прокурора об ограничении в пользовании обвиняемым загранпаспортами отказано, – заявили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрии.

Как сообщало QHA, 24 июня Шевченковский суд Киева избрал для Игоря Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 544 тыс. гривен. Тогда же прокуроры пообещали обжаловать сумму залога. Залог за главреда «Страны.uа» 26 июня внесла Светлана Крюкова.

22 августа суд продлил меру пресечения главному редактору издания «Страна.uа» Игорю Гужве на 30 дней.

Напомним, 22 июня 2017 года о его задержании сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. Луценко сообщил, что, согласно материалам Государственной фискальной службы Украины и прокуратуры Киева, Гужва потребовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на одного из украинских политиков.

QHA