КИЕВ (QHA) -

Говорить о создании крымского правительства в изгнании пока рано, заявил в  эфире "5 канала", где совместно с информационным агентством QHA («Крымские новости»), Радио Hayat и «Крым.Реалии» проходит марафон под названием «4 года сопротивления», лидер крымскотатарского народа, народный депутат, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, есть "вещи, которые Украина не может создать без возвращения Крыма".

Вместе с тем, Джемилев высоко оценил то, что Украина создает крымскую полицию, прокуратуру и другие структуры аннексированного Крыма.

Лидер крымскотатарского народа призвал признать закон о коллаборантах, который бы законодательно определял, кто подпадает под это понятие.

— Ведь у людей есть страх. Нам надо четко опредилить, кто подпадает под понятие "коллаборант". Люди думают, вот вернется Украина, и будет хуже, чем сейчас, - сказал он.

Отметим, координатор движения "Евромайдан-Крым" (2013-2014 гг.) Андрей Щекун заявил, что Украине следует на законодательном уровне урегулировать создание крымского правительства в изгнании (экзиле).

Сегодня, 26 февраля - 4 года с того дня, когда в Крыму много тысяч граждан Украины вышли на акцию в поддержку территориальной целостности страны, потому что в ночь с 26 на 27 февраля появились "зеленые человечки".

Напомним, 26 февраля, в День сопротивления Крыма российской оккупации, информационное агентство QHA («Крымские новости») и Радио Hayat совместно с «5 каналом» и «Крым.Реалии» проводят марафон под названием «4 года сопротивления».

В рамках марафона состоится прямая трансляция митинга на Майдане Независимости в Киеве, который организовывает Меджлис крымскотатарского народа и ряд общественных и правозащитных организаций. Это мероприятие солидарности в поддержку тех граждан Украины, которые проживают в условиях российской оккупации в Крыму.

Напомним, в этот день в 2014 году у здания Верховного Совета Крыма прошел митинг за сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия парламентом АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии. 

В митинге, организованном Меджлисом крымскотатарского народа, приняли участие около 15 тысяч крымских татар, украинцев и крымчан других национальностей. 

Именно 26 февраля гражданское общество Крыма выступило за территориальную целостность Украины, не позволив России и ее агентам в Крыму провести внеочередную сессию парламента, чтобы сымитировать якобы добровольный «переход» Крыма к России. Поэтому этот день по праву считается Днем сопротивления Крыма российской оккупации.

QHA