КИЕВ (QHA) -

Задержанные в районе административной границы с оккупированным Крымом двое правозащитников из Крымской правозащитной группы и представитель офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека въезжали на неподконтрольную Украине территорию. Об этом QHA рассказал помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

- Группа правозащитников действительно пересекала линию разграничения по установленному порядку. Для граждан Украины никаких разрешений не надо, - сказал Слободян.

При этом он отметил, что такого понятия как «нейтральная зона» между КПВВ не существует.

- Задержание возможно, только если они находились на временно оккупированной территории. На территории, подконтрольной Украине, это невозможно, - добавил он, не уточнив причины задержания и цели визита.

В свою очередь, представитель офиса омбудсмена Украины Михаил Чаплыга сообщил, что целью визита правозащитников была проверка работы КПВВ на админгранице с украинской стороны на предмет соблюдения прав человека.

- Как они оказались за пределами КПВВ - для нас загадка, - пояснил Чаплыга.

Ранее Крымская правозащитная группа связалась с представителем офиса омбудсмена, который был задержан 13 марта вместе с Ольгой Скрипник и Владимиром Чекрыгиным на пункте пропуска «Каланчак» на админгранице с аннексированным Крымом. 

По его словам, задержанных допрашивают на российском пункте пропуска и не везут на территорию Крыма.

- В данный момент Ольгу и Владимира допрашивают сотрудники ФСБ на российском пункте пропуске на границе с Крымом, – сказано в сообщении на на странице группы в Facebook.

Ольга Скрипник собирала доказательную базу для иска Украины в Международный суд ООН против России. После аннексии Крыма переехала из Ялты на материковую Украину.  Работает в Центре гражданского просвещения «Альменда».

QHA