КИЇВ (QHA) -

Полномочия органов государственной власти Автономной Республики Крым в отношении гражданского контроля в законе "О национальной безопасности" прописаны уже сейчас вполне обоснованно, в соответствии с Конституцией, а на практике они будут реализовываться после деоккупации полуострова.

Об этом в комментарии агентству QHA сказал постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин, комментируя принятый закон о нацбезопасности и имеющиеся в нем нормы о демократическом гражданском контроле за военным сектором со стороны государственных органов власти АР Крым.

— Этот закон, как и другие законы нашего государства пишутся, учитывая конституционный строй Украины, в частности, статус Автономной Республики Крым и наличие в ней органов власти - Верховной Рады АРК и Совета министров АРК. Соответствующие нормы закона о нацбезопасности для этих органов будут действовать после деоккупации полуострова. Представительство президента не является органом власти АРК, мы орган государственной власти, которые действует в отношении АРК, поэтому понятно, что соответствующую функцию и в частности в рамках действующего закона, мы будем и дальше выполнять.

Комментируя закон в целом, Борис Бабин оценил его положительно, но отметил, что многое зависит от качества реализации положений этого закона на практике. В данной ситуации, именно качество реализации законодательных норм позволит предотвратить повторение негативных сценариев, которые были реализованы Россией в 2014 году в Крыму и на Донбассе.

— Сам закон - это мощный шаг вперед. Мы искренне рады, что он одобрен парламентом, это президентская инициатива и мы его всячески поддерживаем. Единственный вопрос в том, что кроме законов необходима практика, необходимо работать над их реализацией. Сами по себе законы важны, но они не самореализуются. Их реализуют люди, государственные органы, учреждения. Именно здесь у нас очень много работы впереди, чтобы действительно не повторялись печальные ошибки предыдущих лет. Теперь надо работать, выполнять эти законы, а у нас часто с этим бывают проблемы.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла поданный президентом закон «О национальной безопасности Украины». В этом законе в разделе о демократическом гражданском контроле статья 8 регламентирует такой контроль со стороны Верховной Рады Автономной Республики Крым, Совета министров Автономной Республики Крым, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления автономии.

QHA