КИЕВ (QHA) -

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) заявила о вооруженном захвате базы отдыха «Топаз» в Одесской области, сообщает пресс-служба ведомства.

– С шести до семи утра на территорию базы отдыха «Топаз», которая находится на самом берегу Черного моря, на тракторах заехали неизвестные люди, подожгли и в результате полностью уничтожили государственное имущество. Вооруженные и агрессивно настроенные мужчины предъявили директору базы Василию Бурцу документы, которые якобы доказывали их право собственности, после чего сотрудников морской базы насильно вывели за пределы территории «Топаза», говорится в сообщении.

Уточняется, что около 30 вооруженных лиц утром в воскресенье, 22 мая, зашли на территорию структурного подразделения Причерноморского государственного регионального геологического предприятия – базу отдыха «Топаз» (поселок Затока Белгород-Днестровского района Одесской области) и, угрожая расправой, насильно вытолкали сотрудников за ее пределы.

По словам генерального директора Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергея Ошарина, никаких законных правоустанавливающих документов у этих людей не может быть.

Эти особы предъявили документы, где был указан другой адрес, не ул. Лазурная, 13, по которой находится база «Топаз», а ул. Лазурная, 15, – объяснил Ошарин.

Однако накануне поселковый совет объединил эти адреса. Оба дома находятся по адресу Лазурная, 13, по решению Затоковского поселкового совета.

По мнению Ошарина, представители местных органов власти хотят отнять имущество у государства.  

– Обращаюсь к силовым структурам с просьбой проверить факты, которые имели место в действиях Затоковского поселкового совета в отношении государственного имущества, заявил он.

Спорную ситуацию вокруг «Топаза» прокомментировал временно исполняющий обязанности руководителя Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин.

– О таких откровенно бандитских способах захвата госимущества мы слышим не впервые… Мы и в дальнейшем будем отстаивать свою собственность, за которую мы боремся еще с 2004 года, когда по фиктивным документам было оформлено право собственности на физическое лицо. Мы прошли три уровня судов, и постановлением Высшего хозяйственного суда от 23 февраля этого года доказано, что база «Топаз» принадлежит только государству. Но борьба с рейдерами не закончилась. Сейчас они начали действовать откровенно агрессивно, чтобы все же преступным путем завладеть всей прибрежной полосой, рассказал Бояркин.  

По состоянию на данный момент неизвестные продолжают находиться на территории базы отдыха «Топаз», которая принадлежит государству, при этом база «почти полностью уничтожена и не пригодна для дальнейшей ее эксплуатации».

Ранее QHA сообщало, что в поселке городского типа Затока Белгород-Днестровского района Одесской области на территории баз отдыха «Геолог» и «Топаз» ночью 23 мая произошло возгорание. Спасатели ликвидировали пожары, жертв и пострадавших нет.

ФОТО: интернет

QHA