КИЕВ (QHA) -

Еще ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова огласила предварительные результаты выборов в Госдуму, которые позже подтвердились, и сообщила, что думские выборы, несмотря на ряд нарушений, прошли легитимно.

Уже по результатам обработки всех протоколов утром в пятницу 23 сентября замглавы ЦИК Николай Булаев огласил окончательные результаты голосования:

– По федеральному округу пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия» (140 мандатов), КПРФ (35), ЛДПР (34) и «Справедливая Россия» (16). В 225 одномандатных округах победу одержали представители шести партий: кандидаты от «Единой России» избраны депутатами Госдумы в 203 одномандатных округах, КПРФ – в семи, ЛДПР – в пяти, «Справедливая Россия» – в семи. По одному депутатскому мандату получили представители партий «Родина» (Алексей Журавлев) и «Гражданская платформа» (Рифат Шайхутдинов). Также в Государственную думу прошел один кандидат в порядке самовыдвижения (Владислав Резник), – сказал он.

Также чиновник избиркома сообщил, что члены ЦИК подписали протокол результатов выборов в Госдуму по федеральному округу и сводную таблицу результатов:

– В списки избирателей были внесены 110 061 200 избирателей, в выборах приняли участие 52 700 992 избирателя, или 47,88%. На выборах депутатов Госдумы по открепительным удостоверениям проголосовали 809 157 человек, заявил Булаев.

Как ранее сообщало QHA, в связи с тем, что российские парламентские выборы проводились в том числе на территории аннексированного украинского Крыма, 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы. За соответствующее постановление проголосовало 264 народных депутата. Инициатором проекта выступил народный депутат Георгий Логвинский.

Официальные представители ряда стран и международных организаций заявили, что считают выборы в Госудму, прошедшие на территории оккупированного Крыма, нелегитимными.

Напомним, что кроме так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской в проходной партийный список «Единой России» от оккупированного полуострова попали «вице-премьеры» Михаил Шеремет и Руслан Бальбек.

Также в Думу «выбрали» еще четырех депутатов «Единой России» по одномандатным округам: двух вице-спикеров Госсовета Крыма Андрея Козенко и Константина Бахарева, председателя комитета по культуре ГС РК Светлану Савченко и бизнесмена, заместителя директора ООО «БИГ-КРЫМ» Дмитрия Белика.

ФОТО: интернет

QHA