МОСКВА (QHA) -

Для граждан, получивших «паспорта» незаконных террористических формирований «ДНР» и «ЛНР», в России будут действовать те же миграционные правила, что и для граждан Украины. Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на источники в Госдуме РФ и МВД России.

Так, граждане c оккупированных террриторий Донбасса, имеющие псевдодокументы от боевиков, смогут находиться на территории России без вида на жительство не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну.

– Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали, – прокомментировали ситуацию в Госдуме.

В то же время российские депутаты отмечают, что в указе Путина о признании в РФ «документов» так называемых «ДНР» и «ЛНР» обладатели выданных террористами «паспортов» названы жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а соответственно, украинцами. Следовательно, для них будут действовать те же миграционные ограничения, что и для граждан Украины.

При этом глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров на вопрос журналистов подтвердил, что выходцы из донбасских «республик» действительно воспринимаются российскими органами власти как украинские граждане.

Напомним, указом от 18 февраля президент России Владимир Путин фактически признал действительными в РФ удостоверяющие личность документы, выданные террористами «ДНР» и «ЛНР». На основании этих псевдодокументов гражданам, проживающим на оккупированной территории Украины, разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Признание «документов» названо временным – «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

МИД Украины заявило, что, признавая нелегитимные органы «власти» на Донбассе, Россия пытается нарушить суверенитет Украины.

Официальное признание Россией так называемых «документов», выданных самопровозглашенными властями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», противоречит целям Минского переговорного процесса, сообщается на странице посольства США в Украине в Twitter.

ФОТО: интернет

QHA