ВАШИНГТОН (QHA) -

Государственный департамент США приветствовал лидера крымскотатарского народа, уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева в Вашингтоне. Об этом сообщила спикер Госдепартамента Хизер Нойерт в Twitter.

США стоят вместе с крымчанами, которые живут в оккупации, написала Нойерт. 

— Так рады приветствовать крымскотатарского лидера Мустафу Джемилева в Вашингтоне на конференции «IRFMististerial». Мы стоим вместе с крымчанами, живущими под российской оккупацией, и призываем Россию освободить всех политических заключенных. #SaveOlegSentsov #FreeKuku #FreeZaytullaev, — написала Нойерт.

QHA сообщало, что Мустафу Джемилева в Вашингтоне наградили медалью "За служение демократии" Национального фонда демократии (NED), основанного Конгрессом США. Этой награды удостаивались выдающиеся люди, среди которых Лех Валенса, Вацлав Гавел, Далай Лама и другие.

Ранее Мустафа Джемилев встретился в Вашингтоне с представителями Администрации США, конгрессменами, сенаторами и экспертами. 

Ключевыми темами встреч стали восстановление территориальной целостности Украины, борьба с нарушением прав и свобод человека во временно оккупированном Россией Крыму, а также поддержка крымскотатарского народа и украинских активистов на полуострове, в частности в контексте освобождение политических заключенных.

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео 25 июля заявил, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Об этом сообщается в заявлении под названием «Крымская декларация», опубликованном на сайте Госдепартамента США.

QHA