ВАШИНГТОН (QHA) -

Марк Тонер, исполняющий обязанности представителя внешнеполитического ведомства, отметил, что Соединенные Штаты выступают за мирное урегулирование ситуации вокруг транспортной блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, поскольку эта блокада может иметь серьезные последствия для всей страны.

По словам Тонера, США внимательно и на постоянной основе следят за событиями, разворачивающимися на оккупированных территориях Донбасса, и Вашингтон настаивает на решении вопроса только мирным путем, с уважением к территориальной целостности Украины.

- Мы отслеживаем эту блокаду на Востоке Украины на постоянной основе, - констатировал официальный представитель Госдепартамента США.

Спикер во время телефонного брифинга в четверг добавил, что пока не может дать оценку тому, как новое решение Киева соотносится с Минскими соглашениями, отметив, что «ситуация начала резко меняться».

Напомним, 15 марта СНБО отреагировал на захват расположенных в ОРДЛО предприятий, находившихся под украинской юрисдикцией, и обострение ситуации в зоне АТО. 

СНБО постановил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перемещение грузов прекращено с 13 часов 15 марта.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и ввести в действие план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние захвата предприятий в ОРДЛО на экономику и бюджет страны и принять меры по его минимизации.

ФОТО: интернет

QHA