ВАШИНГТОН (QHA) -

Согласно заявлению пресс-секретаря Государственного департамента США Хизер Нойерт, несправедливые обвинения против Семены должны быть сняты.

– Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением суда в оккупированном Россией Крыму против журналиста «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Николая Семены, осужденного по обвинениям в сепаратизме к условному заключению на два с половиной года, с запретом на журналистскую деятельность в будущем, – говорится в документе.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США, обвинения основывалось на том, что Семена в своих материалах критиковал российскую оккупацию Крыма.

– Мы призываем российскую оккупационную власть отменить обвинения против Семены, позволить ему восстановить журналистскую деятельность и прекратить свою кампанию подавления инакомыслия в Крыму, – отмечается в заявлении.

В Госдепартаменте США отметили, что «Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты продолжают сохранять неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины».

QHA сообщало, что 22 сентября так называемый Железнодорожный районный суд Симферополя огласил приговор Николаю Семене. Журналист получил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью три года.

Оккупанты инкриминировали журналисту публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение в том, что журналист опубликовал на сайте Крым.Реалии статью. В настоящее время Семена находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена настаивает, что своими материалами реализовывал право на свободу слова.

QHA