ВАШИНГТОН (QHA) -

Власти Соединенных Штатов высказывают глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, сказано в заявлении Госдепа США.

- Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевки и Ясиноватой. С 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о резком усилении боевых действий, в том числе с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, которые запрещены Минскими соглашениями, - заявило американское внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, в Госдепе отметили, что из-за возобновления боевых действий погибли десятки украинских военных и десять человек гражданских, а 17 тысяч мирных жителей, в том числе две с половиной тысячи детей, остались без воды, тепла или электричества.

- Чтобы предотвратить больший гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному устойчивому и полному прекращению огня, а также обеспечению беспрепятственного доступа для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку США полной имплементации Минских соглашений, - утверждает Госдеп.

Как сообщало QHA, вчера, 31 января, на экстренном заседании ОБСЕ, посвященном ситуации в Авдеевке, Россию призвали соблюдать режим прекращения огня и выполнять Минские договоренности.

ФОТО: интернет 

QHA