ВАШИНГТОН (QHA) -

Соединенные Штаты Америки не признают результаты выборов в Государственную думу РФ, которые пройдут в оккупированном Крыму завтра, 18 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

— Соединенные Штаты не признают легитимности и не будут признавать результатов российских думских выборов, запланированных на оккупированном Россией Крыму на 18 сентября. Наша позиция по Крыму ясна: полуостров является неотъемлемой частью Украины. Санкции против России, связанные с Крымом, будут в силе, пока РФ не вернет контроль над Крымом Украине, — заявили в Госдепе. 

В заявлении также подчеркивается обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Крыму, в том числе статусом крымских татар и сообщениями об исчезновении людей и нарушениях прав человека.

Как сообщало ранее QHA, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не будет наблюдать за нелегитимными выборами в Госдуму в оккупированном Крыму.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с просьбой бойкотировать выборы в Госдуму России 18 сентября 2016 года. Проведение незаконных выборов в парламент России на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы России, считает он.

Выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить и в аннексированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что выборы в аннексированном Крыму незаконны.  

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA