ВАШИНГТОН (QHA) -

Спикер Государственного департамента, главного внешнеполитического ведомства США Элизабет Трюдо в ответ на вопрос журналистов об «украинских диверсантах» в Крыму заявила, что Госдеп запросит от украинского правительства дополнительные сведения, однако позиция США по аннексированному Россией в 2014 году украинскому полуострову не поменяется.

- Наш взгляд на Крым хорошо известен: он (аннексированный полуостров) был и остается частью Украины. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма и требуем немедленно ее прекратить, – сказала Э. Трюдо на ежедневном брифинге.

Госдепартамент США осуждает действия России по оккупации полуострова и развязанную при поддержке российской армии войну на Востоке Украины.

- Санкции против России будут действовать до возвращения Крыма в состав Украины, – резюмировала спикер.

Российская ФСБ заявила 10 августа об обнаружении в Крыму группы диверсантов, а также о ликвидации «агентурной сети» Главного управления разведки Минобороны Украины.

Президент России Владимир Путин обвинил Украину в том, что она «переходит к террору», и заявил, что не видит смысла во встрече в Нормандском формате во время саммита G20 в Китае и пообещал усилить меры безопасности в Крыму.

Украинское Минобороны опровергло заявление ФСБ, назвав ее «попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации» на территории Крыма.

Позже в этот же день президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения России бессмысленными и циничными.

Путин пообещал «серьёзные дополнительные меры безопасности», а украинский президент Петр Порошенко назвал его выступление «нелепыми и циничными фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз в адрес Украины».

ФОТО: Голос Америки

QHA