ВАШИНГТОН (QHA) -

 

Официальный представитель Государственного департамента США Ванесса Эккер, комментируя возможность обмена украинского политузника Олега Сенцова на отбывающих наказание в тюрьмах США россиян, отметила, что Вашингтон не обменивает преступников на политических заключенных. 

Об этом Ванесса Эккер сообщила "Настоящему Времени". 

— Если такие переговоры и состоятся, то наша позиция ясна: мы не обмениваем преступников на политических заключенных. Мы считаем, что Олег Сенцов является политическим заключенным, не преступником.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что Олега Сенцова могут обменять на арестованных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. 

Марию Бутину арестовали в США 18 июля 2018 года. Ее подозревают в работе в качестве агента на иностранное государство, а также в попытках проникать в организации, которые влияют на политику США. Константина Ярошенко задержали в Либерии и экстрадировали в США в 2010 году. Его обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Виктора Бута задержали в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона. В 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы и обвинили в торговле оружием и в поддержке террористических групп.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о подобных переговорах с США.

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, цель слухов об обмене украинского политзаключенного Олега Сенцова на арестованных в США россиян — поднять цену переговоров, которые спланировали спецслужбы РФ.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, переговорный процесс по Сенцову зашел в тупик.

"Настоящее время" 

QHA